atp logo  ATP Education
Hi Guest

Class 10 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions


Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

NCERT Solutions

All chapters of ncert books Science 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर is solved by exercise and chapterwise for class 10 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

Hindi me class 10 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण

 

5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.

Class 10 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions

NCERT Books Subjects for class 10th Hindi Medium

Page 4 of 5

5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण

 

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर: 


प्रश्न 1 - डॉबेराइनर के त्रिक क्या है ?
उत्तर - डॉबेराइनर ने कहा कि त्रिक के तीनों तत्वों को उनके परमाणु द्रव्यमान के चढ़ते क्रम में व्यवस्थित करने पर बीच वाले तत्व का परमाणु द्रव्यमान , अन्य दो तत्वों के परमाणु द्रव्यमान के लगभग बराबर होता है। इस प्रकार बने त्रिक को डॉबेराइनर के त्रिक के नाम से जाना जाता है। 
प्रश्न 2 - न्युलैंड्स का अष्टक नियम क्या है ?
उत्तर - प्रत्येक आठवें तत्व का गुणधर्म उनके बढ़ते क्रम में पहले तत्व के गुणधर्म के समान होता है। इस नियम को न्युलैंड्स का अष्टक नियम कहा जाता है। 
प्रश्न 3 - न्युलैंड्स का अष्टक नियम की क्या सीमाएँ है ?
उत्तर - 
1. अष्टक का नियम का यह सिद्धांत केवल कैल्सियम तक ही लागू होता था । 
2. न्युलैंड ने सोचा 56 तत्वों के अलावा भविष्य में अन्य तत्व नहीं मिल सकेगा, लेकिन बाद में मिले तत्वों के गुणधर्म अष्टक सिद्धांत से नहीं मिलते थे। 
3. न्युलैंड का अष्टक सिद्धांत केवल हल्के तत्वों के लिए ही ठीक प्रकार से लागू हो सका । 
प्रश्न 4 - मेंन्डेलीफ की आवर्त सारणी की दो उपलब्धियॉ लिखें । 
उत्तर - 
(i) सभी तत्वों  का वर्गीकरण संभव हो सका । 
(ii) उन्होंनें आर्वत सारणी में तत्वों के द्रव्यमान को अपना आधार बनाया। 
(iii) इस आर्वत सारणी में नयें तत्वों के लिए रिक्त स्थान छोडे गए जिन्हें बाद में खोज लिया गया । प्रश्न 5 - मेंडिलिफ की आर्वत सारणी की दो कमियॉ लिखो। 
उत्तर - 
(i) मेंडेलीफ की आर्वत सारणी में हाइड्रोजन को न्यायसंगत स्थान नहीं दिया गया है। 
(ii) इस आर्वत सारणी में समस्थानिकों के लिए स्थान नहीं है।
प्रश्न 6 - मेंडेलीफ का आवर्त नियम लिखिए। 
उत्तर - मेंडेलीफ का आवर्त सारणी में तत्वों के भौतिक एवं रासायनिक गुणधर्म उनके परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन होते है। 
प्रश्न 7 - आधुनिक आवर्त नियम लिखिए।
उत्तर - आधुनिक आर्वत सारणी में तत्वों के भौतिक एवं रासायनिक गुणधर्म उनके परमाणु संख्या के आवर्त फलन होते है। 
प्रश्न 8 - उत्कृष्ट गैसों को अलग समुह में क्यों रखा गया है ?
उत्तर - उत्कृष्ट गैसों की खोज बाद में हुई तथा यह बहुत अक्रिय है क्योंकि इनकी संयोजकता शुन्य होता है और इनका अष्टक पूर्ण होता है। 
प्रश्न 9 - हाइड्रोजन परमाणु की त्रिज्या कितनी होती है ?
उत्तर - 37 pm (पीकोमीटर)
प्रश्न 10 - आवर्त सारणी में बाई से दाई ओर जाने पर परमाणु त्रिज्या किस प्रकार बदलती है? और इसके साइज पर क्या प्रभाव पडता है ?
उत्तर - आवर्त सारणी में बाई से दाई ओर जाने पर परमाणु त्रिज्या घटती है नाभिक में आवेश के बढ़ने से यह इलेक्ट्रानों को नाभिक की ओर खींचता है जिससे परमाणु का साइज घटता जाता है। प्रश्न 11 - समुह में उपर से नीचे जाने पर परमाणु साइज क्यों बढ़ जाता है ?
उत्तर - समुह में उपर से नीचे जाने पर परमाणु साइज बढ़ जाता है क्यांकि नींचे जाने पर एक नया कोश जुड जाता है । इससे नाभिक तथा सबसे बाहरी कोश के बीच की दूरी बढ़ जाती है और इस कारण नाभिक का आवेश बढ़ जाने के बाद भी परमाणु का साइज बढ़ जाता है। 
प्रश्न 12 - निम्नलिखित के नाम बताइए। 
(i) तीन  तत्वों जिनके सबसे बाहरी कोश में एक इलेक्ट्रॉन उपस्थित हो। 
(ii) दो तत्व जिनके सबसे बाहरी कोश में दो इलेक्ट्रॉन उपस्थित हो।
(iii) तीन तत्व जिनका बाहरी कोश पूर्ण हो। 
उत्तर -
(i) लीथियम , सोडियम और पोटैशियम । 
(ii) मैग्निशियम और कैल्सियम । 
(iii) हीलियम , निऑन और ऑर्गन। 
प्रश्न 13 - एक परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 7 है । 
(i) इस तत्व की परमाणु संख्या क्या है ?
(ii) निम्न में से किस तत्व के साथ इसकी रासायनिक समानता होगी ?
उत्तर - (i) 17  
(ii) F(9) क्योंकि इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 7 है ।

 

 

Page 4 of 5

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :

1. अध्याय-समीक्षा

2. पाठगत-प्रश्न

3. अभ्यास

4. महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

5. महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

Advertisement

NCERT Solutions

Select Class for NCERT Books Solutions

 

 

 

Notes And NCERT Solutions

Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.

Advertisement

Science Chapter List

  • 1. Chemical Reactions and Equations

  • 2. Acids, Bases and Salts

  • 3. Metals and Non-metals

  • 4. Carbon and its Compounds

  • 5. Periodic Classification of Elements

  • 6. Life Processes

  • 7. Control and Coordination

  • 8. How do Organisms Reproduce

  • 9. Heredity and Evolution

  • 10. Light-Reflection and Refraction

  • 11. Human Eye and Colourful World

  • 12. Electricity

  • 13. Magnetic Effects of Electric Current

  • 14. Sources of Energy

  • 15. Our Environment

  • 16. Management of Natural Resources


  • Our Educational Apps On Google Play Store