atp logo  ATP Education
Hi Guest

Class 10 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण अभ्यास : NCERT Book Solutions


Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

NCERT Solutions

All chapters of ncert books Science 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण अभ्यास is solved by exercise and chapterwise for class 10 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - अभ्यास : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : अभ्यास Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

Hindi me class 10 अभ्यास ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण

 

5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : अभ्यास Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - अभ्यास : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : अभ्यास Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.

Class 10 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण अभ्यास : NCERT Book Solutions

NCERT Books Subjects for class 10th Hindi Medium

Page 3 of 5

5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण

 

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

अभ्यास

अध्याय : 5 (तत्वों का आवर्त वर्गीकरण)


1. आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर, प्रवृत्तियों के बारे में कौन सा कथन असत्य है?
(a) तत्वों की धात्विक प्रकृति घटती है।
(b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है।
(c) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(d) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

उत्तर : (c) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।

2. तत्व X, XCl2 सूत्र का वाला एक क्लोराइड बनाता है जो एक ठोस है तथा जिसका गलनांक अधिक है। आवर्त सारणी में यह तत्व संभवतः किस समूह के अंतर्गत होगा?
(a) NA

(b) Mg

(c) Al

(d) Si

उत्तर : (b) Mg |
3. किस तत्व में

(a)दो कोश हैं तथा दोनों इलेक्ट्रॉनों से पूरित हैं?

(b) इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 2 है?

(c) कुछ तीन कोश हैं तथा संयोजकता कोश में चार इलेक्ट्रॉन हैं?

(d) कुछ दो कोश हैं तथा संयोजकता कोश में तीन इलेक्ट्रॉन हैं?

(e)  दूसरे कोश में पहले कोश से दोगुने इलेक्ट्रॉन हैैं?

उत्तर : (a) निऑन (Ne) 

(b) मैग्नीशियम (Mg)

(c) सिलिकॉन (Si)

(d) बोरॉन (B)

(e) कार्बन (C)  
4. (a) आवर्त सारणी में बोरान के स्तंभ के सभी तत्वों के कौन से गुणधर्म समान हैं?
(b) आवर्त सारणी में फलुओरीन के स्तंभ के सभी तत्वों के कौन से गुणधर्म समान हैं?

उत्तर : (a) सामान गुणधर्म :- 

(i) सभी तत्व धातुएँ है | 

(ii) ऊपर से नीचे जाने पर आकर एवं धात्विक गुण बढता जाता है | 

(iii) सभी विघुत के सुचालक होते है | 

(b) सामान गुणधर्म :- 

(i) सभी तत्व अधातुएँ है तथा संयोजकता 7 होती है | 

(ii) सभी विघुत के कुचालक है |

5. एक परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 7 है।
(a) इस तत्व की परमाणु-संख्या क्या है?
(b) निम्न में किस तत्व के साथ इसकी रासायनिक समानता होगी? ;परमाणु-संख्या कोष्ठक में दी गई है |

N(7) , F(9) , P(15) , Ar(18) 

उत्तर : (a) इसकी परमाणु संख्या 17 है | 

(b) F(9) - 2,7 के साथ रासायनिक गुणों में समानता होगी |  

6. आवर्त सारणी में तीन तत्व । A,B तथा C की स्थिति निम्न प्रकार है:
   समूह 16       समूह 17
    ---             ---

    ---             A

    ---             ---

    B              C

अब बताइए कि:
(a) धातु है या अधातु।
(b)की अपेक्षा  अधिक अभिक्रियाशील है या कम?
(c) का साइज़  से बड़ा होगा या छोटा?
(d) किस प्रकार आयन, धनायन या ऋणायन बनाएगा?

उत्तर : (a) A- अधातु है | 

(b) C कम क्रियाशील है | 

(c) C का आकार B से छोटा है 

(d) तत्व A ऋणायन बनायेगा | 

7. नाइट्रोजन (परमाणु-संख्या7)तथा परमाणु-संख्या 15के आवर्त सारणी के समूह 15 के तत्व हैं। इन दोनों तत्वों का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास लिखिए। इनमें से कौन सा तत्व अधिक ऋण विद्युत होगा और क्यों?

उत्तर : नाइट्रोजन की परमाणु संख्या 7 (2,5) है अत: यह अधिक विद्युत ऋणात्मक होगा | फॉस्फोरस और नाइट्रोजन दोनों ही अधातुएँ है परन्तु फॉस्फोरस 15 (2,8,5) नाइटोजन से नीचे की ओर आता है और इस प्रकार ऋणात्मक घटती है |

8. तत्वों के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास का आधुनिक आवर्त सारणी में तत्व की स्थिति से क्या संबंध है?

उत्तर : तत्वों का उनके इलेक्ट्रॉनिक विन्यास के अनुसार वर्गोंकरण किया गया है | किसी तत्व की बाह्यतम कोश में उपसिथत इलेक्ट्रॉन से उसकी संयोजकता पता चलती है तथा कोशों की कुल संख्या उसकी आवर्त संख्या होती |  
9. आधुनिक आवर्त सारणी में कैल्सियम (परमाणु-संख्या 20) चारों ओर 12, 19 21 तथा 38 परमाणु-संख्या वाले तत्व स्थित हैं। इनमें से किन तत्वों के भौतिक एवं रासायनिक गुणधर्म कैल्सियम के समान हैं?

उत्तर : आवर्त सारणी में C(20) के चारों ओर 12,19,21 व 38 परमाणु संख्या वाले तत्व है | इनमें से परमाणु संख्या 21 (2,8,9,2) तथा परमाणु संख्या 38 (2,8,18,2) वाले तत्वों के रासायनिक व भौतिक गुणधर्म सामान होंगे | 
10. आधुनिक आवर्त सारणी एवं मेन्डेलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों की व्यवस्था की तुलना कीजिए।

उत्तर : आधुनिक आवर्त सारणी :- 

(i) यह परमाणु संख्या के अनुसार क्रमित है | 

(ii) इसमें 18 वर्ग है |

(iii) इनमें अक्रिय गैसों को 18वें वर्ग में रखा गया है |

मेन्डेलीफ की आवर्त सारणी :-

(i)  यह परमाणु द्रव्यमान पर आधारित है | 

(ii)  इसमें 8 समूह है |

(iii)  इनमें अक्रिय गैसों को कोई स्थान नहीं मिला है | 

 

 

 

Page 3 of 5

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :

1. अध्याय-समीक्षा

2. पाठगत-प्रश्न

3. अभ्यास

4. महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

5. महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - अभ्यास : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : अभ्यास Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

Advertisement

NCERT Solutions

Select Class for NCERT Books Solutions

 

 

 

Notes And NCERT Solutions

Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.

Advertisement

Science Chapter List

  • 1. Chemical Reactions and Equations

  • 2. Acids, Bases and Salts

  • 3. Metals and Non-metals

  • 4. Carbon and its Compounds

  • 5. Periodic Classification of Elements

  • 6. Life Processes

  • 7. Control and Coordination

  • 8. How do Organisms Reproduce

  • 9. Heredity and Evolution

  • 10. Light-Reflection and Refraction

  • 11. Human Eye and Colourful World

  • 12. Electricity

  • 13. Magnetic Effects of Electric Current

  • 14. Sources of Energy

  • 15. Our Environment

  • 16. Management of Natural Resources


  • Our Educational Apps On Google Play Store