Class 10 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण पाठगत-प्रश्न: NCERT Book Solutions
Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
NCERT Solutions
All chapters of ncert books Science 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण पाठगत-प्रश्न is solved by exercise and chapterwise for class 10 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.
Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - पाठगत-प्रश्न: NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : पाठगत-प्रश्न Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Hindi me class 10 पाठगत-प्रश्न ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण
5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : पाठगत-प्रश्न Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions
Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - पाठगत-प्रश्न: NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : पाठगत-प्रश्न Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.
Class 10 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण पाठगत-प्रश्न: NCERT Book Solutions
NCERT Books Subjects for class 10th Hindi Medium
5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण
Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
पाठगत-प्रश्न
अध्याय : 5 (तत्वों का आवर्त वर्गोंकरण)
page 91
1. क्या डॉबेराइनर के त्रिक, न्यूलैंड्स के अष्टक के स्तंभ में भी पाए जाते हैं? तुलना करके पता कीजिए।
उत्तर : हाँ , त्रिक न्यूलैंड्स के अष्टक के स्तंभ में भी मिलते है | उदहारण :- Li , Na व K |
2. डॉबेराइनर के वर्गीकरण की क्या सीमाएँ हैं?
उत्तर : डॉबेराइनर केवल तीन तत्वों के त्रिक को उस समय पहचान सके एवं सभी तत्वों का वर्गोंकरण उनके त्रिक के अनुसार नहीं हो सका |
3. न्यूलैंड्स के अष्टक सिद्धात की क्या सीमाएँ हैं?
उत्तर : न्यूलैंड्स का अष्टक सिद्धात कैल्सियम तक केवल परमाणु भार वाले तत्वों का वर्गीकरण कर पाया |
page 94
1. मेन्डेलीफ की आवर्त सारणी का उपयोग कर निम्नलिखित तत्वों वेफ ऑक्साइड के सूत्र का अनुमान कीजिए: K,C,Al,Si,Ba |
उत्तर : K - K2O , O - O2 , Al - Al2O2 ,Si - SiO2 , Ba - BaO |
2. गैलियम के अतिरिक्त, अब तक कौन-कौन से तत्वों का पता चला है जिसके लिए मेन्डेलीफ ने अपनी आवर्त सारणी में खाली स्थान छोड़ दिया था? दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर : स्कैंडियम व जर्मेनियम |
3. मेन्डेलीफ ने अपनी आवर्त सारणी तैयार करने के लिए कौन सा मापदंड अपनाया?
उत्तर : मेन्डेलीफ ने तत्वों को उनके परमाणु के अनुसार अलग किया | उनहोंने एक समान गुणों वाले तत्वों को एक समूह में रखने का प्रयास किया |
4. आपके अनुसार उत्कृष्ट गैसों को अलग समूह में क्यों रखा गया?
उत्तर : उत्कृष्ट गैसों अक्रियाशील होती है अत: अलग वर्ग में रखा गया |
page 100
1. आधुनिक आवर्त सारणी द्वारा किस प्रकार से मेन्डेलीफ की आवर्त सारणी की विविध विसंगतियों को दूर किया गया?
उत्तर : (i) आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को उनके परमाणु क्रमांकों के अनुसार अलग किया गया | हाइड्रोजन को प्रथम समूह में स्थान दिया गया |
(ii) आवर्त सारणी में तत्वों की सिथति से उनकी रासायनिक अभिक्रियाशीलता का पता चलता है |
(iii) तत्वों को उनके भार के अनुसार भारी व हल्के अलग-अलग क्रम में रखा गया |
2. मैग्नीशियम की तरह रासायनिक अभिक्रियाशीलता दिखाने वाले दो तत्वों के नाम लिखिए? आपके चयन का क्या आधर है?
उत्तर : बैरीलियम (Be) तथा कैल्सियम (Ca) दोनों ही मैग्नीशियम की तरह
अभिक्रियाशीलता दर्शाते है | दोनों के ही बाह्य किश में 2 संयोजी इलेक्ट्रॉन होते है |Be(2,2) तथा Ca(2,8,8,2)|
3. के नाम बताइएः
(a) तीन तत्वों जिनके सबसे बाहरी कोश में एक इलेक्ट्रॉन उपस्थित हो।
(b) दो तत्वों जिनके सबसे बाहरी कोश में दो इलेक्ट्रॉन उपस्थित हों।
(c)तीन तत्वों जिनका बाहरी कोश पूर्ण हो।
उत्तर : (a) लिथियम (Li) , सोडियम (Na) , पोटैशियम (K) |
(b) मैग्नीशियम (Mg) , कैल्सियम (Ca) |
(c) निऑन (Ne) , आर्गन (Ar) , क्रिप्टोंन (Kr) |
4.(a) लीथियम, सोडियम, पोटैशियम, ये सभी धातुएँ जल से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस मुक्त करती हैं। क्या इन तत्वों के परमाणुओं में कोई समानता है?
(b) हीलियम एक अक्रियाशील गैस है जबकि निऑन की अभिक्रियाशीलता अत्यंत कम है। इनके परमाणुओं में कोई समानता है?
उत्तर : (a) ' हाँ ' इन तत्वों के परमाणुओं में समानता है | इनके बाह्यतम कोष में केवल 1 इलेक्ट्रॉन है | इनकी संयोजकताएँ भी समान है |
(b) ' हाँ ' इनमें भी समानता है | दोनों संयोजकता ' o ' है तथा इनके बाह्यतम कोश पूर्ण है | 5. आधुनिक आवर्त सारणी में पहले दस तत्वों में कौन सी धातुएँ हैं?
उत्तर : लिथियम एवं बेरीलियम धातुएँ है |
6. आवर्त सारणी में इनके स्थान के आधार पर इनमें से किस तत्व में सबसे अधिक धात्विक अभिलक्षण की विशेषता है?
Ga , Ge , As , Se , Be |
उत्तर : Be |
Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :
Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण - पाठगत-प्रश्न: NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण : पाठगत-प्रश्न Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 5. तत्वों के आवर्त वर्गीकरण ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Advertisement
NCERT Solutions
Select Class for NCERT Books Solutions
Notes And NCERT Solutions
Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.
Science Chapter List
1. Chemical Reactions and Equations
2. Acids, Bases and Salts
3. Metals and Non-metals
4. Carbon and its Compounds
5. Periodic Classification of Elements
6. Life Processes
7. Control and Coordination
8. How do Organisms Reproduce
9. Heredity and Evolution
10. Light-Reflection and Refraction
11. Human Eye and Colourful World
12. Electricity
13. Magnetic Effects of Electric Current
14. Sources of Energy
15. Our Environment
16. Management of Natural Resources