Class 10 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
NCERT Solutions
All chapters of ncert books Science 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर is solved by exercise and chapterwise for class 10 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Hindi me class 10 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन
10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.
Class 10 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions
NCERT Books Subjects for class 10th Hindi Medium
10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर
महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर
प्रश्न1 : आपतित किरण किसे कहते है ?
उत्तर : प्रकाश स्रोत से किसी दि गई सतह पर पडने वाली प्रकाश किरण को आपतित किरण कहते है।
प्रश्न2 : परावर्तित किरण किसे कहते हैं?
उत्तर : आपतन बिन्दु पर आपतित किरण जब परावर्तित होकर उसी माध्यम में मुड जाती है तो उस किरण को परावर्तित किरण कहते है।
प्रश्न3 : उस दर्पण का नाम बताइए जो बिम्ब सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिम्ब बना सके ।
उत्तर : अवतल दर्पण ।
प्रश्न4 : वाहनों में उतल दर्पण ही क्यों लगाया जाता हैं ?
उत्तर : क्योकि उतल दर्पण सदैव सीधा प्रतिबिम्ब बनाते हैें। इनका दृष्टि क्षेत्र बहुत अधिक अर्थात लंबी दूरी के भी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिम्ब बनाते हैं । क्योकि ये बाहर की ओर वक्रित होते हैं ।
प्रश्न5: प्रकाश के अपवर्तन से आप क्या समझते हैं ?उत्तर : जब प्रकाश की किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती हैं तो यह अपने मार्ग से विचलीत हो जाती हैं। प्रकाश के किरण को अपने मार्ग से विचलीत हो जाना प्रकाश का अपवर्तन कहलाता हैं ।
प्रश्न6 : अपवर्तनांक किसे कहते हैं ?उत्तर : जब प्रकाश की किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती हैं तो यह अपने मार्ग से विचलीत हो जाती हैं। ये विचलन माध्यम और उस माध्यम में प्रकाश की चाल पर निर्भर करता हैं । अतः अपवर्तनांक माध्यमों में प्रकाश की चालों का अनुपात होता है।
प्रश्न7: जब प्रकाश की किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती हैं तो किस प्रकार मुडती है ?
उत्तर : जब प्रकाश की किरण एक माध्यम (विरल) से दूसरे माध्यम (सघन) मे जाती हैं तो यह अभिलंब की ओर मुड जाती हैं । जब यही प्रकाश की किरण सघन से विरल की ओर जाती हैं तो अभिलंब से दूर भागती हैं।
प्रश्न8: किस लेंस की क्षमता धनात्मक होती है ?
उत्तर : उतल लेंस ।
प्रश्न9 : किस लेंस की क्षमता ऋणात्मक होती है ?
उत्तर : अवतल लेंस ।
प्रश्न10 : एक लेंस की क्षमता +2.0 D है। वह कौन सा लेंस हैं। उस लेंस की फोकस दूरी कितनी है ?
उत्तर : वह लेंस उतल हैं क्योंकि उतल लेंस की क्षमता धनात्मक होता हैं। उसकी फोकस दूरी + 0.50 m है।
प्रश्न11 : चश्मा बनाने वाले विभिन्न क्षमता के लेंसों का उपयोग किस प्रकार करते हैं ?
उत्तर : चश्मा बनाने वाले विभिन्न क्षमता के लेंसों का उपयोग बीजगणितिय योग के रूप मे करते है। जैसे -
P = P1 + P2+ ……
प्रश्न12 : प्रकाश का मार्ग किस प्रकार होता है।
उत्तर : प्रकाश का मार्ग एक सीधी सरल रेखा होती हैं।
प्रश्न13 : किसी गोलिय दर्पण के फोकस दूरी क्या होती है ?
उत्तर : किसी गोलिय दर्पण के फोकस दूरी वक्रता त्रिज्या की आधी होती है।
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Advertisement
NCERT Solutions
Select Class for NCERT Books Solutions
Notes And NCERT Solutions
Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.
Science Chapter List
1. Chemical Reactions and Equations
2. Acids, Bases and Salts
3. Metals and Non-metals
4. Carbon and its Compounds
5. Periodic Classification of Elements
6. Life Processes
7. Control and Coordination
8. How do Organisms Reproduce
9. Heredity and Evolution
10. Light-Reflection and Refraction
11. Human Eye and Colourful World
12. Electricity
13. Magnetic Effects of Electric Current
14. Sources of Energy
15. Our Environment
16. Management of Natural Resources