atp logo  ATP Education
Hi Guest

Class 10 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन पाठगत प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions


Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

NCERT Solutions

All chapters of ncert books Science 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन पाठगत प्रश्नोत्तर is solved by exercise and chapterwise for class 10 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.

Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - पाठगत प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : पाठगत प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

Hindi me class 10 पाठगत प्रश्नोत्तर ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन

 

10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : पाठगत प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions

Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - पाठगत प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : पाठगत प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.

Class 10 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन पाठगत प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions

NCERT Books Subjects for class 10th Hindi Medium

Page 2 of 5

10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन

 

Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

पाठगत प्रश्नोत्तर

पाठगत प्रश्नोत्तर 


पृष्ठ संख्या 185

Q1. अवतल दर्पण के मुख्य फोकस की परिभाषा लिखिए।

उत्तर: मुख्य अक्ष के समांतर आपतित किरणें परावर्तन के बाद दर्पण के ध्रुव एवं वक्रता केंद्र के बीच एक बिंदु F पर प्रतिच्छेद करती है | इसी बिंदु को अवतल दर्पण का मुख्य फोकस कहते है | 

Q2. एक गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 cm है। इसकी फोकस दूरी क्या होगी?

उत्तर: वक्रता त्रिज्या = 20 cm

फोकस दुरी = वक्रता त्रिज्या/2

         = 20/2 

         = 10 cm 

अत: दिए गए गोलीय दर्पण का फोकस दुरी 10 cm है |

Q3. उस दर्पण का नाम बताइए जो बिंब का सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बना सके।

उत्तर: अवतल दर्पण, जब अवतल दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच बिंब को रखते है तो यह सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बनाता है | 

Q4. हम वाहनों में उत्तल दर्पण को पश्च-दृश्य दर्पण के रूप में वरीयता क्यों देते हैं?

उत्तर: उत्तल दर्पणों को इसलिए भी प्राथमिकता देते हैं क्योंकि ये सदैव सीधा प्रतिबिंब बनाते हैं यद्यपि वह छोटा होता है। इनका दृष्टि.क्षेत्र भी बहुत अधिक है क्योंकि ये बाहर की ओर वक्रित होते हैं। अतः समतल दर्पण की तुलना में उत्तल दर्पण ड्राइवर को अपने पीछे के बहुत बड़े क्षेत्र को देखने में समर्थ बनाते हैं।

पृष्ठ संख्या 188

Q1. उस उत्तल दर्पण की फोकस दूरी ज्ञात कीजिए जिसकी वक्रता-त्रिज्या 32 cm है।

उत्तर: उत्तल दर्पण में, 

वक्रता त्रिज्या R = 32 cm 

वक्रता त्रिज्या = 2 × फोकस दुरी 

फोकस दुरी = वक्रता त्रिज्या/2 

          = 32/2

          = 16 cm 

अत: उस उत्तल दर्पण की फोकस दुरी = 16 cm है | 

Q2. कोई अवतल दर्पण आपने सामने 10 cm दूरी पर रखे किसी बिंब का तीन गुणा आवर्धित (बड़ा) वास्तविक प्रतिबिंब बनाता है। प्रतिबिंब दर्पण से कितनी दूरी पर है।

उत्तर: अवतल दर्पण में, 

बिंब की दुरी (u) = - 10 cm

आवर्धन (m) = - 3 [चूँकि प्रतिबिंब वास्तविक है ]

पृष्ठ संख्या 194

Q1. वायु में गमन करती प्रकाश की एक किरण जल में तिरछी प्रवेश करती है। क्या प्रकाश किरण अभिलंब की ओर झुकेगी अथवा अभिलंब से दूर हटेगी ? बताइए क्यों?

उत्तर: प्रकाश किरण अभिलंब की ओर झुकेगी, क्योंकि प्रकाश की किरण वायु जो कि एक विरल माध्यम है से जल जो वायु की तुलना में एक सघन माध्यम है में प्रवेश करता है तो ऐसी स्थिति में प्रकाश अभिलम्ब की ओर झुकेगी |

Q2. प्रकाश वायु से 1.50 अपवर्तनांक की काँच की प्लेट में प्रवेश करता है। काँच में प्रकाश की चाल कितनी है? निर्वात में प्रकाश की चाल 3 × 108 m/s है।

उत्तर:  काँच की प्लेट की अपवर्तनांक (n21) = 1.50

माध्यम1 में प्रकाश की चाल (V1) = 3 × 108 m/s

माध्यम2 में प्रकाश की चाल (V2) = ?

माध्यम1 के सापेक्ष माध्यम2 का 

काँच में प्रकाश की चाल = 2 × 108 m/s

Q3. सारणी 10.3 से अधिकतम प्रकाशिक घनत्व के माध्यम को ज्ञात कीजिए। न्यूनतम प्रकाशिक घनत्व के माध्यम को भी ज्ञात कीजिए।

उत्तर: अधिकतम प्रकाशिक घनत्व के माध्यम हीरा है जिसका अपवर्तनांक 2.42 है |

न्यूनतम प्रकाशिक घनत्व के माध्यम वायु है जिसका अपवर्तनांक 1.0003 है | 

4. आपको किरोसिन, तारपीन का तेल तथा जल दिए गए हैं। इनमें से किसमें प्रकाश सबसे अधिक तीव्र गति से चलता है? सारणी 10.3 में दिए गए आँकड़ों का उपयोग कीजिए।

उत्तर: सारणी 10.3 से 

किरोसिन का अपवर्तनांक = 1.44

तारपीन का अपवर्तनांक = 1.47

जल का अपवर्तनांक = 1.33 

इसमें जल में प्रकाश की चाल सबसे अधिक है और तारपीन के तेल में प्रकाश की चाल सबसे कम है क्योंकि जिसका अपवर्तनांक जितना अधिक होगा उस माध्यम में प्रकाश की चाल उतनी ही कम होगी और जिस माध्यम का अपवर्तनांक जितना कम होगा उसमें प्रकाश की चाल उतनी ही अधिक होगी | 

Q5. हीरे का अपवर्तनांक 2.42 है। इस कथन का क्या अभिप्राय है?

उत्तर: हीरे का अपवर्तनांक 2.42 है। इस कथन का अभिप्राय यह है कि हीरा का प्रकाशिक घनत्व अधिक है जिससे यह एक कठोर पदार्थ है इसमें प्रकाश की चाल सबसे कम है |    

Page no. 203

Q1. किसी लेंस की 1 डाइऑप्टर क्षमता को परिभाषित कीजिए।

उत्तर: यदि किसी लेंस की फोकस दुरी 1 मीटर है तो इसे लेंस की 1 डाइऑप्टर क्षमता कहते है | 

Q2. कोई उत्तल लेंस किसी सुई का वास्तविक तथा उल्टा प्रतिबिंब उस लेंस से 50 cm दूर बनाता है। यह सुई, उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखी है, यदि इसका प्रतिबिंब उसी साइज का बन रहा है जिस साइज का बिंब है। लेंस की क्षमता भी ज्ञात कीजिए।

उत्तर: उत्तल लेंस में -

प्रतिबिंब वास्तविक एवं उल्टा है |

अत: प्रतिबिम्ब की दुरी (v) = 50 cm

बिंब की ऊंचाई (h) = प्रतिबिंब की ऊंचाई (h') 

            

Q3. 2 m फोकस दूरी वाले किसी अवतल लेंस की क्षमता ज्ञात कीजिए।

उत्तर: अवतल लेंस की फोकस दुरी = - 2 m 

 

 

Page 2 of 5

Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :

1. अध्याय समीक्षा

2. पाठगत प्रश्नोत्तर

3. अभ्यास

4. महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

5. महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - पाठगत प्रश्नोत्तर : NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : पाठगत प्रश्नोत्तर Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

Advertisement

NCERT Solutions

Select Class for NCERT Books Solutions

 

 

 

Notes And NCERT Solutions

Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.

Advertisement

Science Chapter List

  • 1. Chemical Reactions and Equations

  • 2. Acids, Bases and Salts

  • 3. Metals and Non-metals

  • 4. Carbon and its Compounds

  • 5. Periodic Classification of Elements

  • 6. Life Processes

  • 7. Control and Coordination

  • 8. How do Organisms Reproduce

  • 9. Heredity and Evolution

  • 10. Light-Reflection and Refraction

  • 11. Human Eye and Colourful World

  • 12. Electricity

  • 13. Magnetic Effects of Electric Current

  • 14. Sources of Energy

  • 15. Our Environment

  • 16. Management of Natural Resources


  • Our Educational Apps On Google Play Store