Class 10 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन अभ्यास: NCERT Book Solutions
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
NCERT Solutions
All chapters of ncert books Science 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन अभ्यास is solved by exercise and chapterwise for class 10 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - अभ्यास: NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : अभ्यास Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Hindi me class 10 अभ्यास ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन
10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : अभ्यास Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - अभ्यास: NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : अभ्यास Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.
Class 10 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन अभ्यास: NCERT Book Solutions
NCERT Books Subjects for class 10th Hindi Medium
10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
अभ्यास
अभ्यास
Q1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता?
(a) जल (b) काँच (c) प्लास्टिक (d) मिट्टी
उत्तर: (d) मिटटी
Q2. किसी बिंब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी, सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया। वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?
(a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केंद्र' के बीच
(b) वक्रता केंद्र पर
(c) वक्रता केंद्र से परे
(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच
उत्तर: (a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केंद्र' के बीच
Q3. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान साइज का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखें?
(a) लेंस के मुख्य फोकस पर
(b) फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर
(c) अनंत पर
(d) लेंस के प्रकाशिक केंद्र तथा मुख्य फोकस के बीच
उत्तर: (b) फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर
Q4. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ -15 cm हैं। दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं-
(a) दोनों अवतल
(b) दोनों उत्तल
(c) दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल
(d) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल
उत्तर: (a) दोनों अवतल
Q5. किसी दर्पण से आप चाहे कितनी ही दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सदैव सीधा प्रतीत होता है। संभवतः दर्पण है-
(a) केवल समतल
(b) केवल अवतल
(c) केवल उत्तल
(d) या तो समतल अथवा उत्तल
उत्तर: (d) या तो समतल अथवा उत्तल
Q6. किसी शब्दकोष (dictionary) में पाए गए छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप निम्न में से कौन-सा लेंस पसंद करेंगे?
(a) 50 cm फोकस दूरी का एक उत्तल लेंस
(b) 50 cm फोकस दूरी का एक अवतल लेंस
(c) 5 cm फोकस दूरी का एक उत्तल लेंस
(d) 5 cm फोकस दूरी का एक अवतल लेंस
उत्तर : (c) 5 cm फोकस दूरी का एक उत्तल लेंस
Q7. 15 cm फोकस दूरी के एक अवतल दर्पण का उपयोग करके हम किसी बिंब का सीधा प्रतिबिंब बनाना चाहते हैं। बिंब का दर्पण से दूरी का परिसर (range) क्या होना चाहिए? प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी है? प्रतिबिंब बिंब से बड़ा है अथवा छोटा? इस स्थिति में प्रतिबिंब बनने का एक किरण आरेख बनाइए।
उत्तर: अवतल दर्पण में आभासी एवं सीधा प्रतिबिंब तभी बनता है जब बिंब मुख्य फोकस और ध्रुव के बीच हो | चूँकि अवतल दर्पण का फोकस दुरी 15 cm है, अर्थात ध्रुव और फोकस की बीच की दुरी 15 cm है | इसलिए बिंब को 0cm से 15cm के बीच दर्पण के सामने रखना चाहिए, तभी सीधा प्रतिबिंब बनता है |
प्रतिबिंब की प्रकृति : आभासी एवं सीधा
प्रतिबिंब का आकार : वस्तु से बड़ा
Q8. निम्न स्थितियों में प्रयुक्त दर्पण का प्रकार बताइए-
(a) किसी कार का अग्र-दीप (हैड-लाइट)
(b) किसी वाहन का पार्श्व/पश्च-दृश्य दर्पण
(c) सौर भट्टी
अपने उत्तर की कारण सहित पुष्टि कीजिए।
उत्तर:
(a) किसी कार का अग्र-दीप (हैड-लाइट) अवतल दर्पण का बनाया जाता है, क्योंकि यदि बल्ब को दर्पण के मुख्य फोकस पर रख दिया जाए तो यह दर्पण से परावर्तित होकर एक समांतर किरण पुंज बनाता है |
(b) किसी वाहन का पार्श्व/पश्च-दृश्य दर्पण के लिए उत्तल दर्पण का प्रयोग किया जाता है क्योंकि ये सदैव छोटा परन्तु सीधा प्रतिबिंब बनाता है | चूँकि उत्तल दर्पण बाहर की ओर वक्रित होता है इसलिए इसका दृष्टि-क्षेत्र काफी बढ़ जाता है जीससे ड्राईवर गाड़ी के पीछे के बहुत बड़े हिस्से को देख पाता है |
(c) सौर भट्टी में सूर्य के प्रकाश केन्द्रित करना पड़ता है जिसके लिए अवतल दर्पण उपयुक्त है | यह दर्पण अनंत से होकर आने वाला मुख्य अक्ष के समान्तर प्रकाश किरणों को फोकस से होकर गुजारता है जिससे फोकस के आस-पास का तापमान 180०C से 200०C तक बढ़ जाता है |
Q9. किसी उत्तल लेंस का आधा भाग काले कागज से ढक दिया गया है। क्या यह लेंस किसी बिंब का पूरा प्रतिबिंब बना पाएगा? अपने उत्तर की प्रयोग द्वारा जाँच कीजिए। अपने प्रेक्षणों की व्याख्या कीजिए।
उत्तर: हाँ, किसी उत्तल लेंस को यदि आधा भाग काले कागज से ढक भी दिया जाए तब भी यह लेंस किसी दिए गए बिंब का पूरा एवं स्पष्ट प्रतिबिंब बनाता है |
जाँच - अब एक काले कागज से आधा भाग ढका हुआ उत्तल लेंस को किसी स्टैंड के सहारे रखते हैं और लेंस के एक तरफ जलती हुई मोमबती तथा दूसरी तरफ एक सफ़ेद पर्दा रखिये | अवलोकन में हम पाते हैं कि पर्दे पर मोमबती का पूरा प्रतिबिंब बना हुआ है जो वास्तविक एवं उल्टा है |
Q10. 5 cm लंबा कोई बिंब 10 cm फोकस दूरी के किसी अभिसारी लेंस से 25 cm दूरी पर रखा जाता है। प्रकाश किरण-आरेख खींचकर बनने वाले प्रतिबिंब की स्थिति, साइज तथा प्रकृति ज्ञात कीजिए।
उत्तर: किरण आरेख -
बिंब की ऊंचाई (h) = + 5 cm
अभिसारी अर्थात उत्तल लेंस में
फोकस दुरी (f) = + 10 cm [लेंस अभिसारी है]
बिंब की दुरी (u) = - 25 cm
प्रतिबिंब की स्थिति : प्रतिबिंब लेंस के दूसरी ओर 16.67 cm की दुरी पर बनेगा |
प्रतिबिंब का साइज़ : प्रतिबिंब बिंब से छोटा है | तथा ऋणात्मक चिन्ह बताता है कि प्रतिबिंब वास्तविक और उल्टा है |
प्रतिबिंब की प्रकृति : वास्तविक और उल्टा |
Q11. 15 cm फोकस दूरी का कोई अवतल लेंस किसी बिंब का प्रतिबिंब लेंस से 10 cm दूरी पर बनाता है। बिंब लेंस से कितनी दूरी पर स्थित है? किरण आरेख खींचिए।
उत्तर :
अवतल लेंस की फोकस दुरी (f) = - 15 cm
बिंब की दुरी (u) = ?
प्रतिबिंब की दुरी (v) = - 10 cm
लेन्स सूत्र से,
अत: बिंब को लेंस से 30 cm दूर रखेंगे |
Q12. 15 cm फोकस दूरी के किसी उत्तल दर्पण से कोई बिंब 10 cm दूरी पर रखा है। प्रतिबिंब की स्थिति तथा प्रकृति ज्ञात कीजिए।
उत्तर : उत्तल दर्पण की फोकस दुरी = 15 cm
बिंब की दुरी = -10 cm
प्रतिबिंब की स्थिति : प्रतिबिंब दर्पण के पीछे 6 cm दुरी पर बनेगा |
प्रतिबिंब की प्रकृति : आभासी और सीधा होगा |
Q13. एक समतल दर्पण द्वारा उत्पन्न आवर्धन 1 है। इसका क्या अर्थ है?
उत्तर : समतल दर्पण द्वारा उत्पन्न आवर्धन 1 है इसका अर्थ यह है कि बिंब का आकार प्रतिबिंब के आकार के बराबर है और बिंब से समान दुरी पर प्रतिबिंब दर्पण के पीछे बना है | इसका धनात्मक चिन्ह यह बताता है कि प्रतिबिंब आभासी और सीधा है |
Q14. 5.0 cm लंबाई का कोई बिंब 30 cm वक्रता त्रिज्या के किसी उत्तल दर्पण के सामने 20 cm दूरी पर रखा गया है। प्रतिबिंब की स्थिति, प्रकृति तथा साइज ज्ञात कीजिए।
उत्तर : उत्तल दर्पण का वक्रता त्रिज्या (R) = 30 cm
प्रतिबिंब की स्थिति : प्रतिबिंब दर्पण के पीछे 8.6 cm दुरी पर बनेगा |
प्रतिबिंब की प्रकृति : आभासी और सीधा होगा |
Q15. 7.0 cm साइज का कोई बिंब 18 cm फोकस दूरी के किसी अवतल दर्पण के सामने 27 cm दूरी पर रखा गया है। दर्पण से कितनी दूरी पर किसी परदे को रखें कि उस पर वस्तु का स्पष्ट फोकसित प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सके। प्रतिबिंब का साइज तथा प्रकृति ज्ञात कीजिए।
उत्तर : अवतल दर्पण की फोकस दुरी (f) = -18 cm
बिंब की दुरी (u) = -27 cm
बिंब की ऊंचाई (h) = 7 cm
प्रतिबिंब की स्थिति : प्रतिबिंब दर्पण के सामने 54 cm दुरी पर बनेगा |
प्रकृति : वास्तविक और उल्टा होगा |
अत: प्रतिबिंब आवर्धित बिंब से बडा बनेगा |
Q16. उस लेंस की फोकस दूरी ज्ञात कीजिए जिसकी क्षमता - 2.0 D है। यह किस प्रकार का लेंस है?
अत: फोकस दुरी 50 cm ता 0.5 m है |
ऋणात्मक मान यह बताता है कि लेंस अपसारी लेंस अथवा अवतल लेंस है |
Q17. कोई डॉक्टर +1.5 D क्षमता का संशोधक लेंस निर्धारित करता है। लेंस की फोकस दूरी ज्ञात कीजिए। क्या निर्धरित लेंस अभिसारी है अथवा अपसारी?
उत्तर : P = + 1.5 D
धनात्मक मान यह बताता है कि लेंस अभिसारी है |
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :
Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन - अभ्यास: NCERT Book Solutions for class 10th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन : अभ्यास Science class 10th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 10 chapter 10. प्रकाश-परावर्तन एवं अपवर्तन important extra short questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Advertisement
NCERT Solutions
Select Class for NCERT Books Solutions
Notes And NCERT Solutions
Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.
Science Chapter List
1. Chemical Reactions and Equations
2. Acids, Bases and Salts
3. Metals and Non-metals
4. Carbon and its Compounds
5. Periodic Classification of Elements
6. Life Processes
7. Control and Coordination
8. How do Organisms Reproduce
9. Heredity and Evolution
10. Light-Reflection and Refraction
11. Human Eye and Colourful World
12. Electricity
13. Magnetic Effects of Electric Current
14. Sources of Energy
15. Our Environment
16. Management of Natural Resources