Class 6 7. भिन्न Exercise 7.6: NCERT Book Solutions
Class 6 chapter 7. भिन्न ncert solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
NCERT Solutions
All chapters of ncert books Mathematics 7. भिन्न Exercise 7.6 is solved by exercise and chapterwise for class 6 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.
Class 6 chapter 7. भिन्न ncert solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 7. भिन्न - Exercise 7.6: NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 7. भिन्न : Exercise 7.6 Mathematics class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 6 chapter 7. भिन्न ncert solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Hindi me class 6 Exercise 7.6 ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 7. भिन्न
7. भिन्न : Exercise 7.6 Mathematics class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions
Class 6 chapter 7. भिन्न ncert solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 7. भिन्न - Exercise 7.6: NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 7. भिन्न : Exercise 7.6 Mathematics class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.
Class 6 7. भिन्न Exercise 7.6: NCERT Book Solutions
NCERT Books Subjects for class 6th Hindi Medium
7. भिन्न
Class 6 chapter 7. भिन्न ncert solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Exercise 7.6
Exercise 7.6
Q1. हल कीजिए :
(a) 2/3 + 1/7
हल : L.C.M. 3 और 7 का 21 है |
2/3 + 7/15 - 3 x 3 + 7 x 2 / 21 - 14 + 3/ 21 - 17/ 21
(b) 3 + 7/15
हल : L.C.M. 9 और 7 का 63 है |
3/10 + 7/15 - 3 x 3 + 7 x 2 / 30 - 9 + 14 / 30 - 23/ 30
(c) 4/9 + 2/7
हल : L.C.M. 4/9 + 2/7 - 4 x 7 + 2 x 9 / 63 - 28 + 18/ 63 - 46/ 63
(d) 5/7 + 1/3
हल : 5/7 + 1/3 - 5 x 3 + 7 x 1 /21 - 15 + 7 / 21 - 22 / 21 - 1, 1
(e) 2/5 + 1/6
हल : 2/5 + 1/6 - 2 x 6 + 5 x 1 /30 - 12 + 5/ 30 - 17/30
(f) 4/5 + 2/3
हल : 4/5 + 2/3 = 4 x 3 + 2 x 5 / 15 - 12 + 10 / 15 - 22 / 15 - 1, 7/15
(g) 3/4 1/3
हल : 3/4 - 1/3 - 3 x 3 - 4 x 1 / 12 - 9 - 4/ 12 - 5 / 12
(h) 5/6 1/3
हल : 5/6 - 1/3 - 5 x 1 - 2 x 1/ 6 - 5 - 2 / 6 - 3 / 6 - 1 / 2
(i) 2/3 + 3/4 + 1/2
हल : 2/3 + 3/4 + 1/2 = 2 x 4 + 3 x 3 + 1 x 6 /12 = 6 + 9 + 6 / 12 = 23 / 12 = 1,11/12
(j) 1/2 + 1/3 + 1/6
हल : 1/2 + 1/3 + 1/6 = 1 x 3 + 1 x 2 + 1 x 1 /6 = 3 + 2 + 1 / 6 = 6/6 = 1
(k) 1,1/3 + 3,2/3
हल : 4/3 + 11 /3 = 4 + 11 /3 = 15/3 = 5
(l) 4,2/3 + 3,1/2
हल : 14 / 3 + 13/4 = 14 x 4 + 13 x 3 /12 = 56 + 39 /12 = 95 / 12 = 7,11/12
(j) 16 / 5 - 7 /5
हल : 16/5 - 7/5 = 16 - 7 /5 = 9/5 = 1, 4/5
(k) 4/3 1/2
हल : 4/3 - 1/2 = 4 x 2 - 1 x 3 / 6 = 8 - 3 / 6 = 5/6
Q2. सरिता ने 2/5 मी. रिबन खरीदा और ललिता ने 3/4 मी. दोनों ने कुल कितना रिबन खरीदा?
हल : सरिता द्वारा ख़रीदा गया रिबन = 2/5 मी. और ललिता द्वारा ख़रीदा गया रिबन = 3/4 मी.
कुल रिबन की लंबाई = 2/5 + 3/4
= 2 x 4 + 5 x 3 /20 [ L.C.M. 5 और 4 का 20]
= 8 + 15 /20 = 23 / 20 = 1,3/20 m
इसलिए, उन्होंने रिबन ख़रीदा 1,3/20 m
Q3. नैना को केक का 1,1/2 भाग मिला और नजमा को 1,1/3 भाग | दोनों को केक का कितना भाग मिला ?
हल : नैना द्वारा लिया गया केक = 1,1/2 भाग और नजमा द्वारा लिया गया = 1,1/3 भाग
कुल लिया गया केक = 1,1/2 + 1,1/3 = 3/2 + 4/3
= 3 x 3 + 4 x 2 / 6 [ L.C.M. 2 और 3 का 6 है]
= 9 + 8 / 6 - 17/6 - 2,5/6
इसलिए, केक का कुल भाग = 2,5/6
Q4. रिक्त स्थान भरिए :
(a) - 5/8 = 1/4
हल : 1/4 + 5/8 - 2 + 5/ 8 - 7/8
(b) - 1/5 = 1/2
हल : 1/2 + 1/5 - 5 + 2 /10 - 7/10
(c) 1/2 - = 1/6
हल : 1/2 - 1/6 - 3-1/6 - 2/6
Q5 योग - व्यवकलन तालिका को पूरा कीजिए :
हल :
Q6. 7/8 मीटर तार के दो टुकड़े हो जाते है | इनमें से एक टुकड़ा 1/4 मीटर है | दुसरे टुकड़े की लंबाई क्या है ?
हल : तार की कुल लंबाई = 7/8 मी.
पहले टुकड़े की लंबाई = 1/4 मी.
बचे हुए तार की लंबाई = 7/8 - 1/4 - 7 x 1 - 2 x 1/8 [L.C.M. 8 और 4 का 8 है |]
= 7 - 2 /8 - 5/8 मी.
इसलिए, बचे हुए तार की लंबाई = 5/8 मी. है |
Q7. नंदिनी का घर उसके स्कूल से 9/10 किमी दूर है | वह कुछ दूरी पैदल चलती और फिर 1/2 किमी की दूरी बस द्वारा तय करके स्कूल पहुँचती है | वह कितनी दूरी पैदल चलती है ?
हल : घर और स्कूल के बीच की कुल दूरी = 9/10 km.
बस के द्वारा तय की गी दूरी = 9/10 - 1/2 = 9 x 1 - 1 x 5 / 10 [L.C.M. 10 और 2 का 10 है ]
= 9 - 5 / 10 - 4/10 - 2/5 km.
इसलिए, पैदल तय की गई दूरी 2/5 km.
Q8. आशा और सेमुअल की अलमारी पुस्तकों से 5/6 भाग भरी है और सेमुअल की अलमारी पुस्तकों से 2/5 भाग भरी है | किसकी अलमारी अधिक भरी हुई है और कितनी अधिक ?
हल : 5/6 और 2/5
5/6 x 5/5 - 25/30 और 2/5 x 6/6 - 12/30 [L.C.M. 6 और 5 का 30 है]
25/30>2/5
आशा की पुस्तक अलमारी सेमुअल की अलमारी से अधिक भरी है |
अंतर है = 25/30 - 12/30 - 13/30
Q9. जयदेव स्कूल के मैदान का 2,1/5 मिनट में चक्कर लगा लेता है | राहुल इसी कार्य को करने में 7/4 मिनट का समय लेता है | इसमें कौन कम समय लेता है और कितना कम ?
हल : जयदेव द्वारा लिया गया समय = 2,1/5 मिनट = 11/5 मिनट
राहुल द्वारा लिया गया समय = 7/4 मिनट
दूरी = 11/5 - 7/4 = 11 x 4 - 7 x 5/20 [ L.C.M. 5 और 4 का 20 है |]
= 44 - 35/20 = 9/20 मिनट
इसलिए. राहुल कम समय लेता है, जो की 9/20 मिनट है |
Class 6 chapter 7. भिन्न ncert solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :
Class 6 chapter 7. भिन्न ncert solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 7. भिन्न - Exercise 7.6: NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 7. भिन्न : Exercise 7.6 Mathematics class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 6 chapter 7. भिन्न ncert solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Advertisement
NCERT Solutions
Select Class for NCERT Books Solutions
Notes And NCERT Solutions
Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.
Mathematics Chapter List
1. Knowing Our Numbers
2. Whole Numbers
3. Playing with Numbers
4. Basic Geometrical Ideas
5. Understanding Elementary Shapes
6. Integers
7. Fractions
8. Decimals