Class 6 7. भिन्न Exercise 7.4: NCERT Book Solutions
Class 6 chapter 7. भिन्न important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
NCERT Solutions
All chapters of ncert books Mathematics 7. भिन्न Exercise 7.4 is solved by exercise and chapterwise for class 6 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.
Class 6 chapter 7. भिन्न important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 7. भिन्न - Exercise 7.4: NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 7. भिन्न : Exercise 7.4 Mathematics class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 6 chapter 7. भिन्न important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Hindi me class 6 Exercise 7.4 ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 7. भिन्न
7. भिन्न : Exercise 7.4 Mathematics class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions
Class 6 chapter 7. भिन्न important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 7. भिन्न - Exercise 7.4: NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 7. भिन्न : Exercise 7.4 Mathematics class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.
Class 6 7. भिन्न Exercise 7.4: NCERT Book Solutions
NCERT Books Subjects for class 6th Hindi Medium
7. भिन्न
Class 6 chapter 7. भिन्न important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Exercise 7.4
Exercise 7.4
Q1. प्रत्येक चित्र के लिए भिन्नों को लिखिए | भिन्नों के बीच में सही चिन्ह्न '<','=','>' का प्रयोग करते हुए, इन्हें आरोही और अवरोही क्रमों में व्यवस्थित कीजिए :
(a)
हल : 3/8, 6/8, 4/8, 1/8
आरोही क्रम में = 1/8 < 3/8 < 4/8 < 6/8
अवरोही क्रम में = 6/8 > 4/8 > 3/8 > 1/8
(b)
हल : 8/9, 4/9, 3/9, 6/9
आरोही क्रम में = 3/9 < 4/9 < 6/9 < 8/9
अवरोही क्रम में = 8/9 > 6/9 > 4/9 > 3/9
(c) 2/6, 4/6, 8/6, और 6,6 को संख्या रेखा पर दर्शाइए |
दी हुई भिन्न के बीच में उचित चिन्ह '<' या '>' भरिए :
5/6 2/6, 3/6
o, 1/6
6/6, 8/6
5/6
हल : 5/6 > 2/6, 1/6 < 6/6, 3/6 > 0/6, 8/6 > 5/6
Q2. भिन्नों की तुलना कीजिए और उचित चिन्ह लगाइए :
(a) 3/6 5/6
हल : 3 > 5/6
(b) 1/7 1/4
हल : 1/7 > 1/4
(c) 4/5 5/5
हल : 4/5 < 5/5
(d) 3/5 3/7
हल : 3/5 > 3/7
Q3. ऐसे ही पाँच और युग्म लीजिए और उचित चिन्ह लगाइए |
हल :(a) 9/10 > 6/10
(b) 1/3 < 1/6
(c) 1/8 < 1/5
(d) 7/8 < 11/8
(e) 11/13 < 9/13
Q4. निम्न आकृतियों को देखिए और भिन्नों के बीच में उचित चिन्ह '>' = या '<' लिक्जिये :
(a) 1/6 1/3
हल : 1/6 < 1/3
(b) 3/4 2/6
हल : 3/4 > 2/6
(c) 2/3 2/4
हल : 2/3 > 2/4
(d) 6/6 3/3
हल : 6/6 - 3/3
(e) 5/6 5/5
हल : 5/6 < 5/5
ऐसे ही पाँच और प्रश्न बनाइए और अपने मित्रों के साथ उन्हें हल कीजिए |
Q5. देखे कितनी जल्दी आप करते हैं ? उचित चिन्ह्न भरिए :(<,=,>)
(a) 1/2 1/5
हल : (a) 1/2 = 1/5
(b) 2/4 3/6
हल : (b) 2/4 = 3/6
(c) 3/5 2/3
हल : (c) 3/5 < 2/3
(d) 3/4 2/8
हल : 3/4 < 2/8
(e) 3/5 6/5
हल : 3/5 < 6/5
(f) 7/9 3/9
हल : 7/9 > 3/9
(g) 1/4 2/8
हल : 1/4 = 2/8
(h) 6/10 4/5
हल : (h) 6/10 < 4/5
(i) 3/4 7/8
हल : (i) 3/4 < 7/8
(j) 6/10 4/5
हल : (j) 6/10 < 4/5
(k) 5/7 15/21
हल : 5/7 = 15 / 21
Q6. निम्नलिखित भिन्न तीन अलग -अलग संख्याएँ निरुपित करती हैं इन्हें सरलतम रूप में बदलकर उन तीन तुल्य भिन्नों के समूहों में लिखिए :
(a) 2/12
हल : 2/12 = 1/6
(b) 3/15
हल : 3/15 = 1/5
(c) 8/50
हल : 8/50 = 4/25
(d) 16/100
हल : 16/ 100 = 4/25
(e) 10/60
हल : 10 / 60 = 1/6
(f) 15/75
हल : 15/75 = 1/5
(g) 12/60
हल : 12/60 = 1/5
(h) 16/96
हल : 16/96 = 1/6
(i) 12/75
हल : 12/75 = 4/25
(j) 12/72
हल : 12/72 = 1/6
(k) 3/18
हल : 3/18 = 1/6
(l) 4/25
हल : 4/25 = 4 /25
I समूह 1/5 [(b), (f), (g)]
II समूह 1/6 [(a), (e), (h), (j), (k) ]
III समूह : 4/25 [(c), (b),(i), (1)]
Q7. निम्नलिखित के उत्तर दीजिए | लिखिए और दर्शाइए कि आपने इन्हें कैसे हल किया है ?
(a) क्या 5/9, 4/5 के बराबर है ?
हल : 5/9 और 4/5
5 x 5 /9 x 5 = 25 / 45
4 x 9/ 5 x 9 = 36 / 45 [L.C.M. of 9 और 5, 45]
25/45 = 36/45
इसलिए, 5/9 = 4/5
(b) क्या 9/16, 5/9 के बराबर है ?
हल : 9 x 9 / 16 x 9 = 81/144 और 5 x 16 / 9 x 16 = 80 / 144 [ L.C.M. 16 और 9 का 144 ]
81/144 और 80/144
इसलिए, 9/16 = 5/9
(c) क्या 4/5, 16/20 के बराबर है ?
हल : 4/5 और 16/20
4 x 20 / 5 x 20 = 80/100 और 16 x 5 / 20 x 5 = 80/100
80/100 = 80/100
इसलिए, 4/5 = 16/20
(d) क्या 1/15, 4/30 के बराबर है ?
हल : 1/15 और 4/30
1 x 2 /15 x 2 = 2 / 30 और 4 x 1 / 30 x 1 = 4 /30 [ L.C.M. 15 और 30 का 30 है ]
4/30 = 4/30
इसलिए, 1/15 = 4/30
Q8. इला 100 पृष्ठों वाली एक पुस्तक के 25 पृष्ठ पढ़ती है | ललिता इसी पुस्तक का 1/2 भाग पढ़ती है | किसने कम पढ़ा ?
हल : इला एक 100 पृष्ठों वाली पुस्तक के 25 पृष्ठ पढ़ती है
भिन्नता पढ़े पेजों की = 25/100 = 1/4 भाग पुस्तक का
ललिता द्वारा पढ़ी गयी पुस्तक का भाग = 40/100 पेज
1/4 < 2/5
इसलिए, इला ने कम पढ़ा.
Q9. रफीक ने एक घंटे के 3/6 भाग तक व्यायाम किया, जबकि रोहित ने एक घंटे के 3/4 भाग तक व्यायाम किया | किसने लंबे समय तक व्यायाम किया ?
हल : रफीक ने 3/6 भाग व्यायाम किया
रोहित ने 3/4 भाग व्यायाम किया
3/4 > 3/6
इसलिए, रोहित द्वारा लम्बे समय तक व्यायाम किया गया |
Q10. 25 विधार्थियों की एक कक्षा A में 20 विधार्थी प्रथम श्रेणी में पास हुए और 30 विधार्थियों की एक कक्षा B में 24 विधार्थी प्रथम श्रेणी में पास हुए | किस कक्षा में विधार्थियों का अधिक भाग प्रथम श्रेणी में पास हुआ |
हल : कक्षा A में, 25 में से 20 विधार्थी पास हुए = 20/25 = 4/5
कक्षा B में, 30 में से 24 विधार्थी पास हुए = 24/30 = 4/5
प्रत्येक कक्षा में विधार्थियों का अधिक भाग प्रथम श्रेणी में पास हुआ |
Class 6 chapter 7. भिन्न important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :
Class 6 chapter 7. भिन्न important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 7. भिन्न - Exercise 7.4: NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 7. भिन्न : Exercise 7.4 Mathematics class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 6 chapter 7. भिन्न important extra long questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.
Advertisement
NCERT Solutions
Select Class for NCERT Books Solutions
Notes And NCERT Solutions
Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.
Mathematics Chapter List
1. Knowing Our Numbers
2. Whole Numbers
3. Playing with Numbers
4. Basic Geometrical Ideas
5. Understanding Elementary Shapes
6. Integers
7. Fractions
8. Decimals