atp logo  ATP Education
Hi Guest

CBSE NOTES for class 6 th

 

1. अपनी संख्याओं की जानकारी : Mathematics class 6 th:Hindi Medium NCERT Book Solutions

NCERT Books Subjects for class 6th Hindi Medium

Page 2 of 3

1. अपनी संख्याओं की जानकारी

 

Exercise 1.2 


Q1. किसी स्कूल में चार दिन के लिए एक पुस्तक प्रदर्शनी आयोजित की गई | पहले, दुसरे, तीसरे और अंतिम दिन खिड़की पर क्रमशः 1094, 1812, 2050 और 2751 टिकट बेचे गए | इन चार दिनों में बेचे गए टिकटों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए |

Answer :

टिकटों की कुल संख्या = 1094 + 1812 + 2050 + 2751

= 7,707 टिकट |       

Q2. शेखर एक प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी है | वह टैस्ट मैचों में अब तक 6980 रन बना चुका है | वह 10,000 रन पुरे करना चाहता है | उसे कितने और रनों की आवश्यकता है ?

Answere :

शेखर द्वारा बनाया गया कुल रन = 6980 

रन बनाने है = 10,000

10,000 - 6980 = 3,020 रन | 

Q3. एक चुनाव में, सफल प्रत्याशी ने, 5,77,500 मत प्राप्त किए, जबकि उसके निकटतम प्रतिद्धन्द्धी ने 3,48,700 मत प्राप्त किए | सफल प्रत्याशी ने चुनाव कितने मतों से जीता ?

Answer :  

सफल प्रत्याशी  ने  प्राप्त किए = 5,77,500 मत

प्रतिद्धन्द्धी ने मत प्राप्त किए  = 3,48,700

सफल प्रत्याशी ने चुनाव जीता = 5,77,500 - 3,48,700 = 2,28,800

Q4. कीर्ति बुक - स्टोर ने जून के प्रथम सप्ताह में 2,85,891 रु. मूल्य की पुस्तकें बेचीं | इसी माह के दूसरे सप्ताह में 4,00,768 रु. मूल्य की पुस्तकें बेचीं गई | दोनों सप्ताहों में कुल मिलाकर कितनी बिक्री हुई ? किस सप्ताह में बिक्री अधिक हुई और कितनी अधिक ?

Answer : 

प्रथम सप्ताह में बिकी पुस्तकों का मूल्य = 2,85,891रु.

दूसरे सप्ताह में बिकी पुस्तकों का मूल्य = 4,00,768 रु.

दोनों सप्ताह में कुल मिलाकर बिकी पुस्तकों का मूल्य

=  2,85,891 रु + 4,00,768 रु.                                                                                   =  686659

दूसरे सप्ताह में बिक्री अधिक हुई 

दूसरे सप्ताह में बिकी पुस्तकों का मूल्य = 4,00,768 रु.   

प्रथम सप्ताह में बिकी पुस्तकों का मूल्य = 2,85,891रु 

4,00,768 रु. -  2,85,891रु  =  1,14,877 रु.

Q5. अंकों 6, 2, 7, 4 और 3 में से प्रत्येक का केवल एक बार प्रयोग करते हुए बनाई जा सकने वाली सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का अंतर ज्ञात कीजिए |

Answer  :  

सबसे बड़ी संख्या = 76,432

सबसे छोटी संख्या = 23,467

सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का अंतर=

76,432 - 23,467 = 52,965  

Q6.  एक मशीन औसतन एक दिन में 2,825 पेंच बनाती है | जनवरी 2006 में उस मशीन ने कितने पेंच बनाए ?

Answer:

एक दिन में बनाए पेंच = 2,825

जनवरी 2006 में पेंच बनाए = 31 x   2,825 =  87,575 पेंच 

Q7. एक व्यापारी के पास 78,592 रु. थे | उसने 40 रेडियो खरीदने का ऑर्डर दिया तथा प्रत्येक रेडियो का मूल्य 1200 रु. था | इस खरीदारी के बाद उसके पास कितनी धनराशि शेष रह जाएगी?

Answer:

व्यापारी के पास धनराशि =   78,592 

प्रत्येक रेडियो का मूल्य = 1200 रु.

40 रेडियो का मूल्य =   1200 x 40   = 48000

= 78,592 - 48000 = 30592 

Q8. एक विधार्थी ने 7236 को 56 के स्थान पर 65 से गुणा कर दिया | उसका उत्तर सही उत्तर से कितना अधिक था ? (संकेत : दोनों गुणा आवश्यक नहीं) | 

Answer:

सही उत्तर से अधिक था = 7236 × 65 - 7236 × 56

= 7236 (65 - 56)

= 7236 × 9 

= 65,124

Q9. एक कमीज सीने के लिए 2 मी 15 सेमी कपड़े की आवश्यकता है। 40 मी कपड़े में से कितनी कमीजें सी जा सकती हैं और कितना कपड़ा शेष बच जाएगा?

Answer:

2 मी 15 सेमी कपड़ा = 200 सेमी + 15 सेमी = 215 सेमी 

40 मी कपड़ा = 4000 सेमी  

40 मी कपड़े में कमीजों की संख्या = 4000 ÷ 215 

                 

अत: 40 मी कपड़ें में 18 कमीजें सी जा सकती है और 130 सेमी कपड़ा बच जायेगा | 

Q10. दवाइयों को बक्सों में भरा गया है और ऐसे प्रत्येक बक्स का भार 4 किग्रा 500 ग्रा है। एक वैन (Van) में जो 800 किग्रा से अधिक का भार नहीं ले जा सकती, ऐसे कितने बक्से लादे जा सकते हैं?

Answer : 

प्रत्येक बक्स का भार = 4 किग्रा 500 ग्रा

= 4000 g + 500 g 

= 4500 g 

वैन द्वारा अधिकतम ढोए जा सकने वाला भार = 800 किग्रा

= 800000 g

बॉक्स की संख्या = 800000 ÷ 4500

                     

 

बॉक्स की संख्या = 177 है | 

Q11. एक स्कूल और किसी विद्यार्थी के घर के बीच की दूरी 1 किमी 875 मी है। प्रत्येक दिन यह दूरी दो बार तय की जाती है। 6 दिन में उस विद्यार्थी द्वारा तय की गई कुल दूरी ज्ञात कीजिए।

Answer :

स्कूल और विद्यार्थी के घर के बीच की दुरी = 1 किमी 875 मी

= 1000 मी + 875 मी

= 1875 मी 

6 दिनों में विद्यार्थी द्वारा तय कुल दुरी = 1875 × 2 × 6 

 22500 मी 

= 22 किमी 500 मी 

Q12. एक बर्तन में 4 ली 500 मिली दही है। 25 मिली धरिता वाले कितने गिलासों में इसे भरा
जा सकता है?

Answer : 

बर्तन में दही की मात्रा = 4 ली 500 मिली

= 4000 + 500 

= 4500 मिली 

भरने वाले गिलास की धारिता = 25 मिली

भरे जा सकने वाले गिलासों की संख्या = 4500 ÷ 25

= 180 

अत: 180 गिलासें भरी जा सकती हैं | 

 

 × ∴ ⇒ ÷

 

ATP Education
www.atpeducation.com ATP Education www.atpeducation.com

ATP Education

 

 

Advertisement

NCERT Solutions

Select Class for NCERT Books Solutions

 

 

 

Notes And NCERT Solutions

Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.

Advertisement

Chapter List


Our Educational Apps On Google Play Store