atp logo  ATP Education
Hi Guest

Class 6 10. गति एवं दूरियों के मापन अभ्यास : NCERT Book Solutions


Class 6 chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

NCERT Solutions

All chapters of ncert books Science 10. गति एवं दूरियों के मापन अभ्यास is solved by exercise and chapterwise for class 6 with questions answers also with chapter review sections which helps the students who preparing for UPSC and other competitive exams and entrance exams.

Class 6 chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. गति एवं दूरियों के मापन - अभ्यास : NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. गति एवं दूरियों के मापन : अभ्यास Science class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 6 chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

Hindi me class 6 अभ्यास ke sabhi prasan uttar hal sahil chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन

 

10. गति एवं दूरियों के मापन : अभ्यास Science class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions

Class 6 chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. गति एवं दूरियों के मापन - अभ्यास : NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. गति एवं दूरियों के मापन : अभ्यास Science class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions.

Class 6 10. गति एवं दूरियों के मापन अभ्यास : NCERT Book Solutions

NCERT Books Subjects for class 6th Hindi Medium

Page 2 of 3

10. गति एवं दूरियों के मापन

 

Class 6 chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

अभ्यास

अभ्यास:


Q1. वायु, जल तथा थल पर उपयोग किये जाने वाले परिवहन के साधनों के प्रत्येक के दो उदाहरण लिखिए |

उत्तर: 

1. वायु परिवहन के दो साधन: हेलीकाप्टर एवं हवाई जहाज |

2. जल परिवहन के दो साधन: नाव एवं पानी जहाज | 

3. थल परिवहन के दो साधन: रेलगाड़ी एवं बस | 

Q2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

(क)  एक मीटर में _____________ सेंटीमीटर होते हैं |

(ख)  पांच किलोमीटर में _______________ मीटर होते हैं |

(ग)  झूले पर किसी बच्चे की गति ______________ होती है |

(घ)  किसी सिलाई मशीन की  सुई की गति ____________ होती है

(ङ)  किसी साइकिल के पहिये की गति _______________ होती है |

उत्तर: 

(क)  100

(ख)  5000

(ग)  आवर्ती गति 

(घ)  आवर्ती गति

(ङ)  वर्तुल गति 

Q3.पग अथवा कदम का उपयोग लम्बाई के मानक मात्रक के रूप में क्यों नहीं किया जाता? 

उत्तर: पग अथवा कदम प्रत्येक व्यक्ति में अलग-अलग होते है जो किसी भी मानक मात्रक के लिए उपयुक्त नहीं है | मानक मात्रक एक स्थिर संख्यात्मक मान होना चाहिए | 

Q4.निम्नलिखित को लम्बाई के बढ़ते परिणामों में व्यवस्थित कीजिए | 

1 मीटर, 1 सेंटीमीटर, 1 किलोमीटर, 1 मिलीमीटर 

उत्तर: 1 मिलीमीटर,  1 सेंटीमीटर, 1 मीटर, 1 किलोमीटर,

Q5. किसी व्यक्ति की लम्बाई 1.65 मीटर है तो इसे सेंटीमीटर में व्यक्त कीजिए | 

उत्तर: व्यक्ति की लम्बाई = 1.65 मीटर 

          सेंटीमीटर में, 

           1 मीटर = 100 सेंटीमीटर 

           1.65 मीटर = 1.65 x 100 सेंटीमीटर 

                           = 165 सेंटीमीटर 

          मिलीमीटर में, 

           1 सेंटीमीटर = 10 मिलीमीटर

           1 मीटर = 100 सेंटीमीटर 

           या        = 100 x 10 मिलीमीटर 

                      = 1000 मिलीमीटर

            1.65 मीटर = 1.65 x 1000 मिलीमीटर

                            = 1650 मिलीमीटर                

 

Q6. राधा के घर तथा उसके स्कूल के बीच की दुरी 3250 मीटर है | इस दुरी को किलोमीटर में व्यक्त कीजिए | 

उत्तर: 

        

Q7. किसी स्वेटर बुनने की सलाई की लम्बाई मापते समय स्केल पर यदि इसके एक सिरे का पाठ्यांक 3.0 सेंटीमीटर तथा दुसरे सिरे का पाठ्यांक 33.1 सेंटीमीटर है तो सलाई कितनी है ? 

उत्तर: 

सलाई के एक सिरे का पाठ्यांक = 3.0 सेंटीमीटर,

सलाई के दुसरे सिरे का पाठ्यांक = 33.1 सेंटीमीटर,

दोनों सिरों के बीच की दुरी = 33.1 - 3.0 

                                   = 30.1 सेंटीमीटर 

Q8. किसी चलती हुई साइकिल के पहिये तथा चलते हुए छत के पंखे की गतियों में समानताएँ तथा असमानताएँ लिखिए | 

उत्तर: 

समानताएँ : साइकिल के पहिए तथा छत के पंखे चलते समय दोनों ही वर्तुल गति करते हैं |

असमानताएँ : साइकिल सरल रेखा में गई करता है लेकिन छत का पंखा सरल रेखा में नहीं चलता है | 

Q9. आप दूरी मापने के लिए किसी प्रत्यास्थ मापक फीते का उपयोग क्यों नहीं करते  ? यदि आप किसी दूरी को प्रत्स्थान फीते से मापें तो अपनी माप को किसी अन्य को बताने में आपको जो समस्याएँ आएँगी उनमें से कुछ समस्याएँ लिखिए|

ऊतर: प्रत्यास्थ मापक फीता सही माप नहीं देता क्योंकि खींचने पर वह लंबा होता है और छोड़ देने पर इसको लंबाई घाट जाती है| प्रत्यास्थ मापक फीते से यदि माप ली जाती है तो बताने के लिए हमें कगना होगा कि यदि फीता खीचां गया था तो कितना, यह कहना बहुत कठिन होगा|

Q10. आवर्ती गति के दो उदाहरण लिखिए | 

उत्तर: आवर्ती गति के  दो उदाहरण :

(i)  झूले पर किसी बच्चे की गति |

(ii)  वृक्ष की शाखाओं का इधर-उधर लहराना | 

 

 

 

Page 2 of 3

Class 6 chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :

1. अध्याय समीक्षा

2. अभ्यास

3. अतिरिक्त प्रश्नोत्तर

Class 6 chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams. - 10. गति एवं दूरियों के मापन - अभ्यास : NCERT Book Solutions for class 6th. All solutions and extra or additional solved questions for 10. गति एवं दूरियों के मापन : अभ्यास Science class 6th:Hindi Medium NCERT Book Solutions. Class 6 chapter 10. गति एवं दूरियों के मापन ncert exercise questions and textual questions with solution for board exams and term 1 and term 2 exams.

Advertisement

NCERT Solutions

Select Class for NCERT Books Solutions

 

 

 

Notes And NCERT Solutions

Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.

Advertisement

Science Chapter List

  • 1. FOOD: WHERE DOES IT COME FROM

  • 2. COMPONENTS OF FOOD

  • 3. FIBRE TO FABRIC

  • 4. SORTING MATERIAL INTO GROUPS

  • 5. SEPARATION OF SUBSTANCES

  • 6. CHANGES AROUND US

  • 7. GETTING TO KNOW PLANTS

  • 8. BODY MOVEMENTS

  • 9. THE LIVING ORGANISMS AND THEIR SURROUNDINGS

  • 10. MOTION AND MEASUREMENT OF DISTANCES

  • 11. LIGHT, SHADOWS AND REFLECTIONS

  • 12. ELECTRICITY AND CIRCUITS

  • 13. FUN WITH MAGNETS

  • 14. WATER

  • 15. AIR AROUND US

  • 16. GARBAGE IN, GARBAGE OUT


  • Our Educational Apps On Google Play Store