atp logo  ATP Education
Hi Guest

CBSE NOTES for class 7 th

 

16. जल : एक बहुमूल्य संसाधन : Science class 7 th:Hindi Medium NCERT Book Solutions

NCERT Books Subjects for class 7th Hindi Medium

Page 2 of 3

16. जल : एक बहुमूल्य संसाधन

 

अभ्यास - प्रश्नोत्तर:


प्रश्न1: निम्नलिखित वक्तव्य 'सत्य' हैं अवथा 'असत्य' -

(क) भौमजल विश्वभर की नादियों और झीलों में पाए जाने वाले जल से कही अधिक हैं|

(ख) जल की कमी की समस्या का सामना केवल ग्रामीण क्षेत्रों के निवासी करते हैं|

(ग) नदियों का जल खेतों में सिचाई का एकमात्र स्रोत हैं|

(घ) वर्षा जल का चरम स्रोत हैं|

उत्तर:

(क) सत्य

(ख) असत्य

(ग) असत्य

(घ) सत्य

प्रश्न2: समझाइए कि भौमजल की पुन: पूर्ति किस प्रकार होती हैं|

उत्तर: वर्षा का जल विभिन्न स्थानों पार भूमि में रिस कर भौमजल की पुन: पूर्ति करता हैं| इसके अतिरिक्त अन्य स्नोत्तों जैसे नहीं और तालाब के माध्यम से भी जल रिसकर खाली जगहों को और ज़मीन के के नीचे दरारों को भरा देता हैं| ज़मीन में पानी के रिसने की प्रक्रिया को अत: स्पंदन कहा जाता हैं| अंत: स्पंदन की प्रक्रिया से, भू जल की पुन: पूर्ति हो जाती हैं|

प्रश्न3: किसी गली में पचास घर हैं, जिनके लिए दस कूप लगाए गए हैं| भौमजल स्तर पर इसका दीर्घवधि प्रभाव क्या होगा?

उत्तर: पचास घरों के लिए दस नल कूप बहुत अधिक स्नोत होने के कारण, लोग बूजल को अनावश्यक बर्बाद कर अकते हैं| लंबे समय में जहाँ भूजल की कमी हो सकती हैं|

प्रश्न4: मान लीजिए आपको किसी बगीचे का रखरखाव करने की ज़िम्मेदारी दी जाती हैं| आप जल का सदुपयोग करने के लिए क्या कदम उठाएँगे|

उत्तर: ड्रिप सिंचाई और स्प्रिंकलर प्रणाली का उपयोग में पानी के उपयोग को काम करने के लिए किया जा सकता हैं| वाष्पीकरण द्वारा पानी के नुकसान को काम करने के लिए पौधें की जड़ों के पास देना चाहिए| वर्षा जल संग्रहन द्वारा जल को संग्रहित करके बाद में प्रयोग किया जा सकता हैं|

प्रश्न5: भौमजल स्तर के नीचे गिराने के लिए उत्तरदायी कारकों को समझाइए|

उत्तर: निमंलिखित कारक पानी की कमी के लिए उत्तरदायी हैं:

  • बढती आबादी, जो विभिन्न मानवीय गतिविधियों के लिए पानी की मांग को बढ़ता हैं|
  • वनों की कटाई ने वन आवरण के एक बड़े हिस्से को हटा दिया हैं| इसने भूजल को अंतः स्पंदन करने की प्राकृतिक प्रक्रिया को विचलित कर दिया हैं|
  • पानी की मांग बढ़ी हैं और भू जल की पुन: पूर्ति काम हुई हैं| मांग और आपूर्ति के बीच बेमेल मुख्य रूप से पानी की कमी के लिए जिम्मेदार हैं|

प्रश्न6: रिक्त स्थानों की उचित शब्द भरकर पूर्ति कीजिए-

(क) भौमजल प्राप्त करने के लिए __________ तथा __________ का उपयोग होता हैं|

(ख) जल की तीन अवस्थाएँ ___________, ____________ और ____________ हैं|

(ग) भूमि की जल धारण करने वाली परत ___________ कहलाती हैं|

(घ) भूमि में जल के अवसरण के प्रक्रम को ___________ कहते हैं|

उत्तर: 

(क) कुँओं, नलकूपों|

(ख) ठोस, द्रव और गेंस|

(ग) जल स्तर|

(घ) अंतःस्पंदन|

प्रश्न7: निम्नलिखित में से कौन सा कारक जल की कमी के लिए उत्तरदायी नहीं हैं?

(क) औद्योगिकरण में वृद्धि|

(ख) बढती जनसँख्या| 

(ग) अत्यधिक वर्षा|

(घ) जल संसाधनों का कुप्रबंधन|

उत्तर: (ग) अत्यधिक वर्षा|

प्रश्न8: सही विकल्प का चयन कीजिए -

(क) विश्व की सभी झीलों और नदियों में जल की कुल मात्रा रहती हैं|

(ख) भूमिगत जल की कुल मात्रा नियत रहती हैं|

(ग) विश्व के समुद्रों और महासागरों में जल की कुल मात्रा नियत हैं|

(घ) विश्व में जल की कुल मात्रा नियत हैं|

उत्तर: (घ) विश्व में जल की कुल मात्रा नियत हैं|

प्रश्न9: भौमजल और भौमजल स्तर को देखते हुए एक चित्र बनाइए| उसे चिन्हित कीजिए|

उत्तर: 

ATP Education
www.atpeducation.com ATP Education www.atpeducation.com

ATP Education

 

 

Advertisement

NCERT Solutions

Select Class for NCERT Books Solutions

 

 

 

Notes And NCERT Solutions

Our NCERT Solution and CBSE Notes are prepared for Term 1 and Terms 2 exams also Board exam Preparation.

Advertisement

Chapter List


Our Educational Apps On Google Play Store