ATP Education

ATEducation.com Logo

The Secure way of Learning

   Welcome! Guest

LogIn    Register       

 

Sponser's Link
Sponser's Link

Sponser's Link

Join Us On Facebook
CBSE And NCERT Solutions:

NCERT Books Solutions for Class 6 Science hindi Medium 1. भोजन : यह कहाँ से आता है

Select Your Subject: CBSE English Medium

 

NCERT SolutionsClass 6th Science Chapter 1. भोजन : यह कहाँ से आता है
Page 3 of 4

1. भोजन : यह कहाँ से आता है

 

अतिरिक्त-प्रश्नावली

 

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर: 


प्रश्न 1. – खाद्य पदार्थों के दो मुख्य स्रोतों के नाम लिखिए |

उत्तर –

  1. पादप 
  2. जंतु 

प्रश्न 2. – पादपों से प्राप्त खाद्य पदार्थों का नाम लिखिए | 

उत्तर – सभी अनाज जैसे गेंहूँ, चावल, मटर, फल और सब्ज्जियाँ आदि | 

प्रश्न 3. – जंतुओं से प्राप्त खाद्य पदार्थों का नाम लिखिए |

उत्तर – अंडा, दूध, मांस , चिकन, मछली और पोर्क आदि |  

प्रश्न 4. – संघटक क्या होते है ?

उत्तर – किसी भी खाद्य सामग्री में मिलाये जाने वाले सामग्रियों को संघटक कहते है | जैसे दूध, चावल, चीनी और पानी खाद्य पदार्थ खीर के संघटक हैं | 

प्रश्न 5. – खाद्य पदार्थ चिकन करी के बनाने में प्रयुक्त की जाने वाली संघटकों के नाम लिखिए |

उत्तर – पादप और जंतु खाद्य पदार्थ चिकन करी के प्रमुख संघटक हैं | 

प्रश्न 6. – पादपों के खाद्य (खाने योग्य) भाग क्या होते है ?

उत्तर – पादपों के वे भाग जिन्हें खाया या पकाया जाता है उन्हें खाद्य (खाने योग्य) भाग कहते है | 

प्रश्न 7. – पादपों के खाद्य (खाने योग्य) भाग के नाम लिखों | 

उत्तर – फल, फूल, पत्तियां, तना और जड़ ये सभी पादपों के खाद्य (खाने योग्य) भाग होते है | 

प्रश्न 8. – अंकुरण क्या है ? 

उत्तर – बीज से शिशु पौधे का उगना अंकुरण कहलाता है | 

प्रश्न 9. – मकरंद (नेक्टर) किसे कहते है ?

उत्तर – मधुमख्खियों द्वारा इक्कठा की गयी फूलों के मीठे रस को मकरंद (नेक्टर) कहते है जो बाद में शहद बन जाता है | 

प्रश्न 10. – मधुमाख्खियाँ अपनी शहद कहाँ इक्कठा करती है ?

उत्तर – मधुमाख्खियाँ अपनी शहद अपने द्वारा बनाये गए छत्ते में इक्कठा करती है |

प्रश्न 11. – खाद्य पदार्थों के ग्रहण करने के आधार पर जंतुओं को कितने प्रकारों में बांटा गया है ? 

उत्तर – खाद्य पदार्थों के ग्रहण करने के आधार पर जंतुओं के प्रकार: 

  1. शाकाहारी
  2. मांसाहारी
  3. सर्वाहारी

प्रश्न 12. – शाकाहारी किसे कहते है ? 

उत्तर – वे जंतु जो केवल पादप या पादप-उत्पाद खाते हैं वे शाकाहारी कहलाते हैं | जैसे - गाय, हिरण, भैस और खरगोस आदि | 

प्रश्न 13. – मांसाहारी किसे कहते है ? 

उत्तर – वे जंतु जो केवल जंतु या जंतु-उत्पादों को ही खाते है उन्हें मांसाहारी कहते है | जैसे शेर, बाघ आदि | 

प्रश्न 14. – सर्वाहारी किसे कहते है ? 

उत्तर – वे जंतु जो पादप और जंतु दोनों को खाते है वे सर्वाहारी कहलाते हैं | जैसे मनुष्य, कौवा आदि |

www.atpeducation.com

www.atpeducation.com

 

 

Page 3 of 4
Download Our Android App
Get it on Google Play
Feed Back

Roshan Class X says:

"6"

Shadab Khan Class X says:

"make fast all science pages geography "

Shivam Bajpai All Class says:

"ये पेज under construction क्युं है .plz fix this prob..."

Krishan Class X says:

"this very good website i really appreciate which provide no cost education to all medium classes"

Vimal Class XI says:

"Not able to find the content....as instructed."

Kamini Class X says:

"every chepter is imcomplete....this side is not useful"

Ashok Swami All Class says:

"10th science ka Lesson-8 ka page no.5 kab take under construction rahega please improve it."

Rishabh Gupta Class XI says:

"how can i understand difference between permutation and combination word problem"

Rishabh Gupta Class XI says:

"i want to learn parts of speech"

KASHIF ALI Class VIII says:

"Please update all the syllabus of class 8"

ATP Education

 

 

Follow us On Google+
Join Us On Facebook
Sponser's Link
Sponser's Link