ATP Education

ATEducation.com Logo

The Secure way of Learning

   Welcome! Guest

LogIn    Register       

 

Sponser's Link
Sponser's Link

Sponser's Link

Join Us On Facebook
CBSE And NCERT Solutions:

NCERT Books Solutions for Class 6 Mathematics hindi Medium 1. अपनी संख्याओं की जानकारी

Select Your Subject: CBSE English Medium

 

NCERT SolutionsClass 6th Mathematics Chapter 1. अपनी संख्याओं की जानकारी
Page 2 of 3

1. अपनी संख्याओं की जानकारी

 

Exercise 1.2

 

Exercise 1.2 


Q1. किसी स्कूल में चार दिन के लिए एक पुस्तक प्रदर्शनी आयोजित की गई | पहले, दुसरे, तीसरे और अंतिम दिन खिड़की पर क्रमशः 1094, 1812, 2050 और 2751 टिकट बेचे गए | इन चार दिनों में बेचे गए टिकटों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए |

Answer :

टिकटों की कुल संख्या = 1094 + 1812 + 2050 + 2751

= 7,707 टिकट |       

Q2. शेखर एक प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी है | वह टैस्ट मैचों में अब तक 6980 रन बना चुका है | वह 10,000 रन पुरे करना चाहता है | उसे कितने और रनों की आवश्यकता है ?

Answere :

शेखर द्वारा बनाया गया कुल रन = 6980 

रन बनाने है = 10,000

10,000 - 6980 = 3,020 रन | 

Q3. एक चुनाव में, सफल प्रत्याशी ने, 5,77,500 मत प्राप्त किए, जबकि उसके निकटतम प्रतिद्धन्द्धी ने 3,48,700 मत प्राप्त किए | सफल प्रत्याशी ने चुनाव कितने मतों से जीता ?

Answer :  

सफल प्रत्याशी  ने  प्राप्त किए = 5,77,500 मत

प्रतिद्धन्द्धी ने मत प्राप्त किए  = 3,48,700

सफल प्रत्याशी ने चुनाव जीता = 5,77,500 - 3,48,700 = 2,28,800

Q4. कीर्ति बुक - स्टोर ने जून के प्रथम सप्ताह में 2,85,891 रु. मूल्य की पुस्तकें बेचीं | इसी माह के दूसरे सप्ताह में 4,00,768 रु. मूल्य की पुस्तकें बेचीं गई | दोनों सप्ताहों में कुल मिलाकर कितनी बिक्री हुई ? किस सप्ताह में बिक्री अधिक हुई और कितनी अधिक ?

Answer : 

प्रथम सप्ताह में बिकी पुस्तकों का मूल्य = 2,85,891रु.

दूसरे सप्ताह में बिकी पुस्तकों का मूल्य = 4,00,768 रु.

दोनों सप्ताह में कुल मिलाकर बिकी पुस्तकों का मूल्य

=  2,85,891 रु + 4,00,768 रु.                                                                                   =  686659

दूसरे सप्ताह में बिक्री अधिक हुई 

दूसरे सप्ताह में बिकी पुस्तकों का मूल्य = 4,00,768 रु.   

प्रथम सप्ताह में बिकी पुस्तकों का मूल्य = 2,85,891रु 

4,00,768 रु. -  2,85,891रु  =  1,14,877 रु.

Q5. अंकों 6, 2, 7, 4 और 3 में से प्रत्येक का केवल एक बार प्रयोग करते हुए बनाई जा सकने वाली सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का अंतर ज्ञात कीजिए |

Answer  :  

सबसे बड़ी संख्या = 76,432

सबसे छोटी संख्या = 23,467

सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का अंतर=

76,432 - 23,467 = 52,965  

Q6.  एक मशीन औसतन एक दिन में 2,825 पेंच बनाती है | जनवरी 2006 में उस मशीन ने कितने पेंच बनाए ?

Answer:

एक दिन में बनाए पेंच = 2,825

जनवरी 2006 में पेंच बनाए = 31 x   2,825 =  87,575 पेंच 

Q7. एक व्यापारी के पास 78,592 रु. थे | उसने 40 रेडियो खरीदने का ऑर्डर दिया तथा प्रत्येक रेडियो का मूल्य 1200 रु. था | इस खरीदारी के बाद उसके पास कितनी धनराशि शेष रह जाएगी?

Answer:

व्यापारी के पास धनराशि =   78,592 

प्रत्येक रेडियो का मूल्य = 1200 रु.

40 रेडियो का मूल्य =   1200 x 40   = 48000

= 78,592 - 48000 = 30592 

Q8. एक विधार्थी ने 7236 को 56 के स्थान पर 65 से गुणा कर दिया | उसका उत्तर सही उत्तर से कितना अधिक था ? (संकेत : दोनों गुणा आवश्यक नहीं) | 

Answer:

सही उत्तर से अधिक था = 7236 × 65 - 7236 × 56

= 7236 (65 - 56)

= 7236 × 9 

= 6534​

Q9. एक कमीज सीने के लिए 2 मी 15 सेमी कपड़े की आवश्यकता है। 40 मी कपड़े में से कितनी कमीजें सी जा सकती हैं और कितना कपड़ा शेष बच जाएगा?

Answer:

2 मी 15 सेमी कपड़ा = 200 सेमी + 15 सेमी = 215 सेमी 

40 मी कपड़ा = 4000 सेमी  

40 मी कपड़े में कमीजों की संख्या = 4000 ÷ 215 

                 

अत: 40 मी कपड़ें में 18 कमीजें सी जा सकती है और 130 सेमी कपड़ा बच जायेगा | 

Q10. दवाइयों को बक्सों में भरा गया है और ऐसे प्रत्येक बक्स का भार 4 किग्रा 500 ग्रा है। एक वैन (Van) में जो 800 किग्रा से अधिक का भार नहीं ले जा सकती, ऐसे कितने बक्से लादे जा सकते हैं?

Answer : 

प्रत्येक बक्स का भार = 4 किग्रा 500 ग्रा

= 4000 g + 500 g 

= 4500 g 

वैन द्वारा अधिकतम ढोए जा सकने वाला भार = 800 किग्रा

= 800000 g

बॉक्स की संख्या = 800000 ÷ 4500

                     

 

बॉक्स की संख्या = 177 है | 

Q11. एक स्कूल और किसी विद्यार्थी के घर के बीच की दूरी 1 किमी 875 मी है। प्रत्येक दिन यह दूरी दो बार तय की जाती है। 6 दिन में उस विद्यार्थी द्वारा तय की गई कुल दूरी ज्ञात कीजिए।

Answer :

स्कूल और विद्यार्थी के घर के बीच की दुरी = 1 किमी 875 मी

= 1000 मी + 875 मी

= 1875 मी 

6 दिनों में विद्यार्थी द्वारा तय कुल दुरी = 1875 × 2 × 6 

 22500 मी 

= 22 किमी 500 मी 

Q12. एक बर्तन में 4 ली 500 मिली दही है। 25 मिली धरिता वाले कितने गिलासों में इसे भरा
जा सकता है?

Answer : 

बर्तन में दही की मात्रा = 4 ली 500 मिली

= 4000 + 500 

= 4500 मिली 

भरने वाले गिलास की धारिता = 25 मिली

भरे जा सकने वाले गिलासों की संख्या = 4500 ÷ 25

= 180 

अत: 180 गिलासें भरी जा सकती हैं | 

 

 × ∴ ⇒ ÷

 

www.atpeducation.com

www.atpeducation.com

 

 

Page 2 of 3

Topic Lists:

NCERT SolutionsClass 6th Mathematics Chapter 1. अपनी संख्याओं की जानकारी

इस पाठ के अन्य दुसरे विषय भी देखे :

1. Exercise 1.1

2. Exercise 1.2

3. Exercise 1.3

Download Our Android App
Get it on Google Play
Feed Back

Roshan Class X says:

"6"

Shadab Khan Class X says:

"make fast all science pages geography "

Shivam Bajpai All Class says:

"ये पेज under construction क्युं है .plz fix this prob..."

Krishan Class X says:

"this very good website i really appreciate which provide no cost education to all medium classes"

Vimal Class XI says:

"Not able to find the content....as instructed."

Kamini Class X says:

"every chepter is imcomplete....this side is not useful"

Ashok Swami All Class says:

"10th science ka Lesson-8 ka page no.5 kab take under construction rahega please improve it."

Rishabh Gupta Class XI says:

"how can i understand difference between permutation and combination word problem"

Rishabh Gupta Class XI says:

"i want to learn parts of speech"

KASHIF ALI Class VIII says:

"Please update all the syllabus of class 8"

ATP Education

 

 

Follow us On Google+
Join Us On Facebook
Sponser's Link
Sponser's Link