ATP Education

ATEducation.com Logo

The Secure way of Learning

   Welcome! Guest

LogIn    Register       

 

Sponser's Link
Sponser's Link

Sponser's Link

Join Us On Facebook
CBSE And NCERT Solutions:

NCERT Books Solutions for Class 6 History hindi Medium क्या, कब, कहाँ और कैसे

Select Your Subject: CBSE English Medium

 

NCERT SolutionsClass 6th History Chapter क्या, कब, कहाँ और कैसे
Page 2 of 3

क्या, कब, कहाँ और कैसे

 

अभ्यास

 

पाठ-1 क्या, कब, कहाँ और कैसे

प्रश्न1- हम अतीत में किन-किन के बारे में जानकारी हासिल कर सकते है ?

उत्तर- हम अतीत में शिकारियों, पशुपालकों, वृफषकों, शासकों, व्यापारियों, पुरोहितों, शिल्पकारों, कलाकारों, संगीतकारों या पिफर वैज्ञानिकों के जीवन के बारे में जानकारियाँ हासिल कर सकते हैं।

प्रश्न2- आठ हजार वर्ष पूर्व परुष- स्त्री किस का उपजाना किया और किन-किन पशुओं को पालतू बनाया ?

उत्तर- आठ हजारों वर्ष पूर्व स्त्राी पुरुषों ने सबसे पहले गेहूँ था जौ जैसी फसलों को उपजाना आरंभ किया। उन्होंने भेड़, बकरी और गाय-बैल जैसे पशुओं को पालतू बनाना शुरू किया।

प्रश्न3- सहायक नदियाँ किसे कहते है ? और कितने वर्ष पुर इन नदियों के किनारे नगर फले-फुले |

उत्तर- सहायक नदियाँ उन्हें कहते हैं जो एक बड़ी नदी में मिल जाती हैं | 4700 वर्ष पूर्व इन्हीं नदियों के किनारे कुछ आरंभिक नगर फले-फुले |

प्रश्न4- गंगा के दक्षिण में में नदियों के आस-पास के प्राचीन काल में किस नाम से जानते थे| 

उत्तर- गंगा के दक्षिण में इन नदियों के आस-पास का क्षेत्रा प्राचीन काल में ‘मगध्’ नाम से जाना जाता था।

प्रश्न5- लोगों ने के द्वीप के एक हिस्से से दुसरे हिस्से तक यात्रा की ?

उत्तर- लोगों ने सदैव उपमहाद्वीप के एक हिस्से से दूसरे हिस्से तक यात्रा की।

प्रश्न6- किन-किन जगहों का यात्रा जोखिम भरा था ?

उत्तर- कभी-कभी हिमालय जैसे ऊँचे पर्वतों, पहाडि़यों, रेगिस्तान, नदियों तथा समुद्रों के कारण यात्रा जोखिम भरी होती थी |

प्रश्न7- व्यापारी मूल्यवान वस्तुओं को लेकर किस ची से यात्रा करते थे?

उत्तर- अतिरिक्त व्यापारी कभी काफिलों में तो कभी जहाशों में अपने साथ
मूल्यवान वस्तुएँ लेकर एक स्थान से दूसरे स्थान जाते रहते थे।

प्रश्न8- सौ वर्ष पहले लोग किन किन विचारों को अपनात रहे है ?

उत्तर- सौ वर्षों से लोग पत्थर को तराशने, संगीत रचने और यहाँ तक कि भोजन बनाने के नए तरीकों के बारे में एक-दूसरे के विचारों को अपनाते रहे हैं।

प्रश्न9- अपने देश की लिए हम किन नामों का प्रयोग करते है ?

उत्तर- अपने देश के लिए हम प्रायः इण्डिया तथा भारत जैसे नामों का प्रयोग करते
हैं।

प्रश्न10- इंडिया सबध किस शब्द से निकला है और संस्कृत में उसे क्या खाते है ?

उत्तर- इण्डिया शब्द इण्डस से निकला है जिसे संस्वृफत में सिंधु कहा जाता है।

प्रश्न11-अतीत की पुस्तुको को हाथो से लिखीने के कारण क्या कहते है ?

उत्तर- अतीत की पुस्तुते हाथ से लिखी होने के कारण पाण्डुलिपि कही जाती हैं। 

प्रश्न12- पांडुलिपियाँ कहाँ मिलती है ?

उत्तर ये पांडुलिपियाँ मंदिरों और विहारों के अन्य स्तनों में प्राप्त होती है |

प्रश्न13- अतीत की पुस्तकों में किसकी चर्चा मिली है ?

उत्तर- अतीत की पुस्तुको में मान्यताओ व व्यवहारों, राजाओं के जीवन, औषधियों तथा विज्ञानं आदि सभी प्रकार के विषयों की चर्चा मिली है |  

प्रश्न14- इन पुस्तुकों में किस भाषा में लिखा होता है ?

उत्तर- इन पुस्तुकों में संस्कृत में लिखा होता है |

प्रश्न15– आम लोग किस भाषा का प्रयोग करते है ?

उत्तर- प्राकृत भाषा अ प्रयोग आम लोग करते है |

प्रश्न16- हम किस का अध्ययन कर सकते है ?

उत्तर- हम आभिलेखों अ भी अध्ययन कर सकते है |

 

www.atpeducation.com

www.atpeducation.com

 

 

Page 2 of 3
Download Our Android App
Get it on Google Play
Feed Back

Roshan Class X says:

"6"

Shadab Khan Class X says:

"make fast all science pages geography "

Shivam Bajpai All Class says:

"ये पेज under construction क्युं है .plz fix this prob..."

Krishan Class X says:

"this very good website i really appreciate which provide no cost education to all medium classes"

Vimal Class XI says:

"Not able to find the content....as instructed."

Kamini Class X says:

"every chepter is imcomplete....this side is not useful"

Ashok Swami All Class says:

"10th science ka Lesson-8 ka page no.5 kab take under construction rahega please improve it."

Rishabh Gupta Class XI says:

"how can i understand difference between permutation and combination word problem"

Rishabh Gupta Class XI says:

"i want to learn parts of speech"

KASHIF ALI Class VIII says:

"Please update all the syllabus of class 8"

ATP Education

 

 

Follow us On Google+
Join Us On Facebook
Sponser's Link
Sponser's Link