ATP Education

ATEducation.com Logo

The Secure way of Learning

   Welcome! Guest

LogIn    Register       

 

Sponser's Link
Sponser's Link

Sponser's Link

Join Us On Facebook
CBSE And NCERT Solutions:

NCERT Solutions for Class 8 Science hindi Medium 1. फसल उत्पादन एवं प्रबन्ध

Select Your Subject: CBSE English Medium

 

NCERT SolutionsClass 8th Science Chapter 1. फसल उत्पादन एवं प्रबन्ध:
Page 2 of 5

1. फसल उत्पादन एवं प्रबन्ध

 

पाठ-गत अध्याय

 

Exercise: NCERT text book solution 

अभ्यास : 

Q1 : उचित शब्द छाँट कर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिये | 

तैरने, जल, फसल, पोषक, तैयारी

(क)     एक स्थान पर एक ही प्रकार के बड़ी मात्रा में उग्गाये गए पौधों को ................ कहते है |

(ख)     फसल उगाने से पहले प्रथम चरण मिट्टी की ......................... होती है |

(ग)      क्षतिग्रस्त बीज जल की सतह पर ............... लगेंगे |

(घ)       फसल उगने के लिए पर्याप्त सूर्य का प्रकाश एवं मिट्टी से ....................... तथा ............... आवश्यक है |

उत्तर : 

(क)     फसल  (ख)    तैयारी    (ग)    तैरने   (घ)     जल , पोषक 

Q2:   'कॉलम A' में दिए गए शब्दों का मिलान 'कॉलम B' से कीजिये |

 कॉलम A  कॉलम B

 (i)     खरीफ फसल   

 (ii)    रबी फसल

 (iii)   रसायनिक उर्वरक     

 (iv)    कार्बनिक खाद  

 

 (a)    मवेशियों का चारा 

 (b)    यूरिया एवं सुपर फॉस्फेट 

 (c)    पशु अपशिष्ट, गोबर, मूत्र एवं पादप अवशेष 

 (d)    गेंहूँ, चना, मटर 

 (e)    धान एवं मक्का

उत्तर :                                                                       

कॉलम A  कॉलम B

 (i)     खरीफ फसल

 (ii)    रबी फसल  

 (iii)   रसायनिक उर्वरक 

 (iv)    कार्बनिक खाद  

 

(e)    धान एवं मक्का 

(d)    गेंहूँ, चना, मटर

(b)    यूरिया एवं सुपर फॉस्फेट

(c)    पशु अपशिष्ट, गोबर, मूत्र एवं पादप अवशेष

(a)    मवेशियों का चारा 

Q3: निम्न लिखित के दो-दो उदहारण दीजिये | 

(क)    खरीफ फसल 

(ख)    रबी फसल 

उत्तर :   

(क) खरीफ फसल : गेंहूँ और चना 

(ख) रबी फसल : धान और मक्का 

Q4:  निम्नलिखित पर अपने शब्दों में एक-एक पैराग्राफ लिखिए |

(क) मिट्टी तैयार करना

(ख) बुआई 

(ग) निराई 

(घ) थ्रेसिंग

उत्तर:         

(क)    मिट्टी तैयार करना: मिट्टी तैयार करना कृषि की पहली प्रक्रिया है  इसमे सबसे पहले जुई की जाती है जिससे मिट्टी पलटा जाता है और पोला किया जाता है | जुताई की क्रिया हल या ट्रैक्टर में लगे कल्टीवेटर का उपयोग किया जाता है | मिट्टी पोला करने से इसमे जड़े गहराई तक जाती है और पोली मिट्टी मिट्टी में रहने वाले सूक्ष्मजीवों को वृद्धि करने में सहायता करती है | पोली मिट्टी में जल को धारण करने की क्षमता अधिक हो जाती है |   

(ख) बुआई : बुआई कृषि की दूसरी महत्वपूर्ण  प्रक्रिया है जिसमे बीजों को मिट्टी के अन्दर डाला जाता है | बोने से पहले उत्तम किस्म के बीजों का चयन किया जाता है और जो अधिक उपज देती हो और स्वस्थ हो | 

(ग) निराई : खरपतवार को फसलों से हटाने की प्रक्रिया को निराई कहते है , इसमें खुरपी जैसे कृषि औजारों को उपयोग किया जाता है, निराई की एक दूसरी विधि है पीडक नाशियों का उपयोग, जिन्हें खरपतवार नाशी भी कहते है | ये फसलों में अवांछित पौधों को नष्ट कर देता है | 

(घ) थ्रेसिंग : काटी गई फसलों से बीजों/दानों को भूसे से अलग करने की विधि को थ्रेशिंग कहते है | आजकल थ्रेसिंग के लिए मशीनों का उपयोग किया जाता है | थ्रेशिंग के बाद बीजों का सुरक्षित भण्डारण कर लिया जाता है | 

Q5. स्पष्ट कीजिये कि उर्वरक खाद से किस प्रकार भिन्न है ?

उत्तर:

                        खाद

                उर्वरक

(1) यह एक जैविक पदार्थ है |

(2) यह अपशिष्टों को मिट्टी में दबाकर बनाया जाता है|

(3) इसमे सभी प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते है |

(1) यह एक रसायनिक पदार्थ है |

(2) यह फैक्ट्रीयों में बनता है |

(3) इसमे विशेष प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते है |

Q6: सिंचाई किसे कहते है ? जल संरक्षित करने वाली सिंचाई की दो विधियों का वर्णन कीजिये |

उत्तर: विभिन्न अंतराल पर खेत में जल देना सिंचाई कहलाता है |  जल संरक्षित करने वाली सिंचाई की दो विधियाँ :

1. नहर

2. कुआँ

Q7: यदि गेंहूँ को खरीफ ऋतू में उगाया जाय तो क्या होगा ? चर्चा कीजिये |

उत्तर: यदि गेंहूँ  को खरीफ में उगाया जाये तो उसके अनुकूल मौसम, ताप, आद्रता तथा परिस्थितियाँ  नहीं मिलेंगी | वह फसल उपयुक्त नहीं होगा |

Q8: खेत में लगातार फसल उगाने से मिट्टी पर क्या प्रभाव पड़ता है ? व्याख्या कीजिये |

उत्तर: खेत में लगातार फसल उगाने से मिट्टी की उर्वरता कम हो जाती है कई बार एक ही किस्म के पौधे उगाने से एक विशेष प्रकार के पोषक तत्वों की कमी हो जाती है | इस समस्या को फसल चक्रण या खेत को कुछ समय के लिए खाली छोड़ कर हल किया जा सकता है|

Q 9: खरपतवार क्या  है ? हम उसका नियंत्रण कैसे कर सकते है ? 

उत्तर: फसलों में पौधों के साथ कुछ अनचाहे पौधें भी उग आते है | इन पौधों को हम खरपतवार कहते है |

खरपतवारों को हम निम्न दो विधियों से नष्ट कर सकते है |

1. निराई के द्वारा

2. पीडक-नाशी के उपयोग से 

www.atpeducation.com

www.atpeducation.com

 

 

Advertisement
Page 2 of 5
Download Our Android App
Get it on Google Play
Feed Back

Roshan Class X says:

"6"

Shadab Khan Class X says:

"make fast all science pages geography "

Shivam Bajpai All Class says:

"ये पेज under construction क्युं है .plz fix this prob..."

Krishan Class X says:

"this very good website i really appreciate which provide no cost education to all medium classes"

Vimal Class XI says:

"Not able to find the content....as instructed."

Kamini Class X says:

"every chepter is imcomplete....this side is not useful"

Ashok Swami All Class says:

"10th science ka Lesson-8 ka page no.5 kab take under construction rahega please improve it."

Rishabh Gupta Class XI says:

"how can i understand difference between permutation and combination word problem"

Rishabh Gupta Class XI says:

"i want to learn parts of speech"

KASHIF ALI Class VIII says:

"Please update all the syllabus of class 8"

ATP Education

 

 

Follow us On Google+
Join Us On Facebook
Sponser's Link
Sponser's Link