ATP Education

ATEducation.com Logo

The Secure way of Learning

   Welcome! Guest

LogIn    Register       

 

Sponser's Link
Sponser's Link

Sponser's Link

Join Us On Facebook
CBSE And NCERT Solutions:

NCERT Solutions for Class 10 Science hindi Medium 1. रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण

Select Your Subject: CBSE English Medium

 

NCERT SolutionsClass 10th Science Chapter 1. रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण :
Page 3 of 5

1. रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण

 

अभ्यास

 

अभ्यास प्रश्न : 

प्रश्न1: निचे दी गयी अभिक्रिया के सम्बन्ध में कौन सा कथन असत्य है ?

2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g)   

(a) सीसा अपचयित हो रहा है |

(b) कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है |

(c) कार्बन अपचयित हो रहा है |

(d) लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है |

उत्तर : (i)   (a) एवं (b)               

(ii)   (a) एवं (c)

(iii)   (a) (b) एवं (c)

(iv)   सभी

समीक्षा:

(a) सीसा अपचयित हो रहा है | →कथन सत्य है |

(b) कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है | →कथन असत्य है |

(c) कार्बन अपचयित हो रहा है | →कथन सत्य है |

(d) लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है | →कथन असत्य है |

उत्तर : (ii) (a) एवं (c) कथन सत्य है |

प्रश्न2: Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe

ऊपर दी गई अभिक्रिया किस प्रकार की है |

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया

(c) वियोजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर : (d) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न3: लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ? सही उत्तर पर निशान लगाये |

(a) हाइड्रोजन गैस और एवं आयरन क्लोराइड बनता है |

(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रो-क्साइड बनता है |

(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती |

(d) आयरन लवण एवं जल बनता है |

उत्तर: (a) हाइड्रोजन गैस और एवं आयरन क्लोराइड बनता है |

प्रश्न4: संतुलित रसायनिक समीकरण क्या है ? रसायनिक समीकरण को संतुलित करना क्यों आवश्यक है ?

उत्तर: जब अभिकारक और उत्पाद दोनों तरफ के प्रत्येक तत्व के परमाणुओं की संख्या समान हो तो ऐसे समीकरण को संतुलित रासायनिक समीकरण कहते है | द्रव्यमान संरक्षण के नियम को संतुष्ट करने के लिए रासायनिक समीकरण को संतुलित किया जाता है |

प्रश्न5: निम्न कथनों को रासायनिक समीकरण के रूप में लिखकर संतुलित कीजिये |

(a) नाइट्रोजन हाइड्रोजन गैस से अभिक्रिया कर अमोनिया बनाता है |

(b) हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का वायु में दहन होने पर जल एवं सल्फर डाइऑक्साइड बनता है |

(c) एलुमिनियम सल्फेट के साथ अभिक्रिया कर बेरियम क्लोराइड, एलुमिनियम क्लोराइड एवं बेरियम सल्फेट का अवक्षेप देता है |  

(d) पोटैशियम धातु जल के साथ अभिक्रिया करके पोटैशियम हाइड्रो-ऑक्साइड एवं हाइड्रोजन गैस देता है |

उत्तर :- (a) 3H+ N2 →2NH3

(b) 2H2S + 3O→ 2H2O + 3BaSO2

(c) 3BaCl2 + Al2(SO4)3 → 2AlCl3 + 3BaSO2

(d) 2K + 2H2O → 2KOH + H2

प्रश्न6: निम्न रासायनिक समीकरण को संतुलित कीजिये:

 (a) HNO + Ca(OH) → Ca(NO3) + H2O                          (b) NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + H2O                                  (c) NaCl + AgNO → AgC2l + NaNO                                 (d) BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + HCl

उत्तर :- संतुलित रासायनिक समीकरण :-

 (a) 2HNO(aq) + Ca(OH)2 (aq)  → Ca(NO3)(aq) + 2H2O (l)          (b) 2NaOH (aq) + H2SO(aq) → Na2SO4 (aq) + 2H2O(l)                (c) NaCl (aq) + AgNO3 (aq)  → AgCl (s) + NaNO3(aq)                  (d) BaCl2(aq) + H2SO4(aq) → BaSO4 (s) + 2HCl (aq)

प्रश्न7: निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए |

(a) कैल्सियम हाइड्रो-ऑक्साइड + कार्बन डाइऑक्साइड → कैल्सियम कार्बोनेट + जल

(b) जिंक + सिल्वर नाइट्रेट → जिंक नाइट्रेट + सिल्वर

(c) एलुमिनियम + कॉपर क्लोराइड → एलुमिनियम क्लोराइड + कॉपर  

(d) बेरियम क्लोराइड + पोटैशियम सल्फेट → बेरियम सल्फेट + पोटैशियम क्लोराइड

उत्तर : (a) Ca(OH)2 (aq) + Co2(g) → CaCo3(s) + H2O(l) |

(b) Zn(s) + 2AgNo(aq) → Zn(No3)+ 2Ag(s) |

(c) 2Al(s) + 3CuCl2(aq) → 2AlCl3 + 3Cu(s) |

(d) BaCl2(aq) + K2SO→ BaSO4(s) + 2KCl(aq) |

प्रश्न8: निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए एवं प्रत्येक अभिक्रिया का प्रकार बताईये |

(a) पोटैशियम ब्रोमाइड (aq) + बेरियम आयोडाइड (aq) → पोटैशियम आयोडाइड (aq) + बेरियम ब्रोमाइड (s) |

(b) जिंक कार्बोनेट (s)  → जिंक ऑक्साइड (s) + कार्बन डाइऑक्साइड (g) |

(c) हाइड्रोजन (g) + क्लोरीन(g)  → हाइड्रोजन क्लोराइड(g) |

(d) मैग्नीशियम (s)   + हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (aq) → मैग्नीशियम क्लोराइड (aq) + हाइड्रोजन (g) |

उत्तर : (a) 2KBr(aq) + Bal2  → 2Kl(aq) + BaBr(aq) |

(b) ZnCo+ ZnCo → ZnO(s) + CO2(s) |

(c) H2 + cl2(g)  → 2HCl(g) |

(d) Mg(s) + 2HCl(aq)  → MgCl2(aq) + H2(g) |

प्रश्न9: ऊष्माक्षेपी एवं ऊष्माशोषी अभिक्रिया का क्या अर्थ है ? उदहारण दीजिये |

उत्तर : वे अभिक्रिया जिसमें उत्पादों के बनाने पर ऊष्मा मुक्त होती है , उषमाक्षेपी अभिक्रियाएँ कहलाती है |

(i) C + O2 → Co2 + ऊष्मा 

(ii) C6H12O6 + 6Co2 + 6H2O

वे अभिक्रियायें जिसमें उत्पादों के बनाने पर ऊर्जा अवशोषित होती है , ऊष्माशोषी कहलाती है |

FeSo4(s) → Fe2O3(s) + So2(g) + So3(g) 

प्रश्न10: श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते है ? वर्णन कीजिये |

उत्तर : पाचन क्रिया के समय भोजन हमारे शरीर में उपस्थित ऑक्सीजन के साथ मिलकर ऊर्जा मुक्त करता ही | हमारे शरीर की कोशिकाओं को उर्जा मिलाती है | अत: श्वसन एक उषमाक्षेपी अभिक्रिया है | 

C6h12O6 + 6O →  6CO2 + 6H2O + उर्जा (ग्लूकोज) |

प्रश्न11: वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है ? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए |

उत्तर : जिस प्रकार संयोजन अभिक्रिया में दो या दो अधिक अभिकारक परस्पर क्रिया करके उत्पाद बनाते है , ठीक उसी के विपरीत वियोजन अभिक्रिया में कोई यौगिक दो या डॉन से यौगिकों में विघटित हो जाता है | 

संयोजन - 2H+ O2 →  2H2

वियोजन - 2H2→  2H2 + O2 |

www.atpeducation.com

www.atpeducation.com

 

 

Advertisement
Page 3 of 5
Download Our Android App
Get it on Google Play
Feed Back

Roshan Class X says:

"6"

Shadab Khan Class X says:

"make fast all science pages geography "

Shivam Bajpai All Class says:

"ये पेज under construction क्युं है .plz fix this prob..."

Krishan Class X says:

"this very good website i really appreciate which provide no cost education to all medium classes"

Vimal Class XI says:

"Not able to find the content....as instructed."

Kamini Class X says:

"every chepter is imcomplete....this side is not useful"

Ashok Swami All Class says:

"10th science ka Lesson-8 ka page no.5 kab take under construction rahega please improve it."

Rishabh Gupta Class XI says:

"how can i understand difference between permutation and combination word problem"

Rishabh Gupta Class XI says:

"i want to learn parts of speech"

KASHIF ALI Class VIII says:

"Please update all the syllabus of class 8"

ATP Education

 

 

Follow us On Google+
Join Us On Facebook
Sponser's Link
Sponser's Link